Симеиз
СИМЕИЗ
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Алупка почти сливается с Симеизом – одним из лучших крымских курортов. Он расположился в живописнейшем месте в окружении удивительных своими очертаниями гор. Вот выгнула спину, готовясь к прыжку, огромная каменная Кошка. Скалы Панеа, Лебединое Крыло и выступающая из моря Дива создают неповторимый пейзаж этих мест. Над посёлком высятся крутые обрывы Ай-Петри и гора Ат-Баш («Лошадиная голова»).
Климат в Симеизе сухой и тёплый, зимой здесь теплее, чем в Ялте, летом нет изнуряющей жары. Уютная Голубая бухта радует глаз нежно-бирюзовой окраской воды в любое время года.
Замечательный пляж, чистая морская вода у побережья привлекают много отдыхающих.
Незабываемые очертания гор, служившие прекрасным ориентиром древним морякам, дали когда-то имя поселку, Симеиз от греческого слова «симеос» – «знак, примета».
Гора Кошка стала визитной карточкой Симеиза, на её склонах растут редкие крымские растения: можжевельник высокий, фисташка туполистная, сосна крымская, земляничное дерево. Интересен геологический рельеф Кошки: каменные хаосы сменяются пиками и башнями, на 80 метров уходит в глубь массива карстовая шахта.
Рядом шагнула в море скала Дива, по каменной лестнице можно подняться на ее вершину (высота 53 м). Об этих симеизских скалах сохранилась в народной памяти такая легенда. Поселился в здешних местах отшельник, совершивший в прошлом немало грехов. Одинокой жизнью вдали от людей хотел искупить он свою вину. Но злой дух и дьявол не могли смириться с тем, что бывшего грабителя и убийцу люди стали считать мудрецом и праведником. Обернувшись один кошкой, другой – красивой молодой девушкой, заставили они отшельника показать своё истинное лицо, но добрые силы мира не стерпели надругательства над человеческими ценностями: семейным очагом и чистой любовью – и превратили всех троих в скалы. «И с той поры стоит у моря скала Дива, не спускает глаз с неё скала Монах, а за ними, словно сторожит их, скала Кошка».
«Но где же скала Монах?» – спросите вы. Зимой 1931 года разыгрался сильный шторм, и Монах, не выдержав ярости волн, обрушился в море, теперь от скалы, очертаниями, действительно, напоминавшей человека в длинном одеянии с капюшоном на голове, остались лишь обломки. Все три скалы, а также Панеа и Лебединое Крыло, появились на побережье в давние времена. Отколовшись от Ай-Петринского массива, они сползли к морю.
Первое поселение на территории Симеиза возникло несколько тысячелетий назад. На вершине горы Кошка сохранились около 70 таврских погребений – это самый большой могильник в Крыму – и остатки каменной стены бывшей здесь большой крепости. На скале Панеа археологами также обнаружены остатки древнего укрепления.
Позднее на месте таврского поселения появился греческий посёлок и порт Симеогез. В XIII веке после захвата Южного берега Золотой Ордой он пришёл в упадок, и в XVIII веке от него не осталось и следа. Только в горах ютилась небольшая татарская деревушка. После присоединения Крыма к России земли в Симеизе были подарены за верную службу командиру Балаклавского гарнизона Ф. Ревелиоти.
Первые имения появились в Симеизе в XIX веке. В 1873 году участок земли, состоящий из дубовой рощи и заброшенного виноградника, купил Д.А. Милютин, военный министр, единомышленник императора Александра II, реформатор русской армии. Энергичный хозяин в короткий срок обустроил свое имение. Вокруг дома, построенного архитектором Голиковым, разбили парк, фруктовый сад и виноградники, приносившие владельцу неплохой доход. После выхода в отставку фельдмаршал поселился в Симеизе, здесь он работал над мемуарами, в его доме побывали многие известные люди.
В начале XIX века купил участок земли у Ф. Ревелиоти талантливый промышленник И.А. Мальцов, сделавший состояние на производстве стекла и хрусталя. Его сын СИ. Мальцов, выпустивший на своих машиностроительных заводах первые паровозы, рельсы и пароходы, стал владельцем всего Симеиза. Его дом, окружённый стеклянной галереей, называли «хрустальным». Стараниями его троих сыновей Симеиз превратился в модный курорт. В 1900 году у братьев Мальцовых появилась идея создать в Симеизе дачный посёлок. Все свои земли они разбили на участки, провели водопровод, обустроили дороги.
Вскоре в Новом Симеизе – так назвали посёлок на побережье, в отличие от расположенной выше деревни – появились дачи и виллы, спроектированные знаменитыми архитекторами. Выполняя пожелания заказчиков, талантливые зодчие возводили здания в разных стилях: классическом, готическом, мавританском, модерн и барокко. Окрашенные в яркие цвета, окружённые парками, они стали настоящим украшением Симеиза. Оригинальные виллы получили не менее оригинальные названия: «Ксения», «Миро Маре» («Чудесное море»), «Нора», «Хайал», «Селям». Многие из них сохранились до нашего времени, но находятся в плачевном состоянии, давно требуют ремонта. Полна загадок вилла «Ксения», построенная Н.П. Красновым в готическом стиле, местные жители утверждают, что здесь обитают привидения.
Украшением Симеиза стали его парки. В большинстве своем заложенные в начале XX века, они не могут похвастаться возрастом, зато гордятся видовым разнообразием растений. Гуляя по аллеям, вы увидите столетние лавры, багряники, пробковые и каменные дубы, островерхие кипарисы, множество газонов с яркими цветами радуют глаз. Это, пожалуй, единственное место на Южном берегу, где прямо у моря растёт уникальная роща дикой фисташки. Весной прибрежные склоны становятся нежно-розовыми – это зацветают заросли тамариска.
Сегодня рядом с дореволюционными виллами появляются современные, не уступающие красотой и оригинальными формами, прекрасно вписывающиеся в симеизский ландшафт.