Форос
ФОРОС
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
История знаменитого курортного посёлка уходит в глубь веков. В древности здесь было греческое поселение, от которого и сохранилось название. Его переводят по-разному: «дань», «пошлина», «рынок», «маяк». В средние века генуэзцы основали на этом месте колонию, После присоединения Крыма к России этой частью Южного берега владел князь Потёмкин. Но здешние места пустовали, потому что к ним было трудно добираться по бездорожью.
После открытия в 1848 году дороги, связавшей Ялту и Севастополь, прибрежные участки стали быстро раскупать. В 1887 году участок земли купил у Нарышкина известный чаепромышленник, московский купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов. В своё форосское имение он вложил частицу души, поэтому мы до сих пор любуемся домом, замечательным парком и красавицей церковью на высокой скале.
Особняк Кузнецова, построенный в стиле русского классицизма, стал не просто домом, а храмом искусств. Здесь пел Ф.И. Шаляпин, в просторном светлом зале играл С.Рахманинов, бывали А.П. Чехов и A.M. Горький. До наших дней сохранились элементы интерьера дома Кузнецова: камины, паркет итальянской работы и шестнадцать настенных панно, созданных известным художником Юлием Клевером.
На средства А.Г. Кузнецова был построен и форосский храм Воскресения Христова в память чудесного спасения царской семьи при крушении поезда в Борках. Место для постройки выбрали самое живописное: церковь возвели на красного цвета отвесной скале, оторвавшейся от основного массива, окружённой зеленью лесов. Она словно парит между небом и землёй.
Лучшие мастера того времени работали над храмом. Проект разработал архитектор Н.М. Чагин, иконы написали художники А. Корзухин, академик Е. Сверчков, К. Маковский, внутренние стены церкви расписали византийским орнаментом, пол украсили мозаикой работы итальянского мастера А. Сальвиати. Церковь закрыли в 1924 году. В годы запустения здесь устраивали склад, ресторан, от разведённого внутри огня погибли уникальные фрески и орнамент, бесследно исчезли иконы известных живописцев.
В 1990 году Воскресенский храм был передан Церкви, и началась долгая реставрация. Сегодня Форосский храм посещают множество людей, любуются его красотой и прекрасным видом, открывающимся с высоты.
Ещё не так давно превосходный парк в Форосе был доступен только отдыхающим в здравнице партийным работникам. Теперь каждый может посетить этот уникальный памятник садово-паркового искусства. Он был заложен в XIX веке H.H. Раевским, владельцем имения «Тессели». Каждый раз бывая в усадьбе, он привозил семена и саженцы редких растений. Позже над разбивкой парка работал учёный-садовод Э.А. Альбрехт. К местным видам растений он добавил экзотические, привезённые из разных стран: секвойю гигантскую, кипарис аризонский, мушмулу японскую, пихту греческую, испанскую, нумидийскую, пальмы, магнолии. Самое красивое место в парке называется «Райский уголок». Это шесть искусственных озер, соединённых между собой миниатюрными водопадами и протоками, любоваться этой красотой можно из беседок.
Западнее санатория «Форос» на даче «Тессели» («тишина») с 1933 по 1936 год большую часть года работал и отдыхал A.M. Горький. Здесь он писал эпопею «Жизнь Клима Самгина». Писатель, несмотря на болезнь, любил гулять по живописным окрестностям, ходил на маяк и в рощу, названную Пушкинской. В парке можно увидеть бассейн, наполненный горной водой, его выкопали комсомольцы специально для Горького. Здесь, в тени деревьев, он отдыхал, плавая в лодке. В память пребывания писателя в «Тессели» установлен бронзовый бюст Горького.
В трёх километрах от «Тессели» находится мыс Сарыч (золототканый) – самая южная точка Крымского полуострова. Здесь установлен маяк.
В 45 километрах от Ялты расположен Байдарский перевал. Здесь заканчивается Южный берег, и начинаются земли Севастополя. На высоте 527 метров установлена каменная арка в виде античного портика. Это Байдарские ворота, сооружённые в 1848 году в честь завершения строительства дороги Севастополь-Ялта.