Крепость Чембало
КРЕПОСТЬ ЧЕМБАЛО
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
На вершине Крепостной горы сохранились руины генуэзской крепости Чембало, построенной в первой половине XIV века. В 1380 году крымский хан подписал мирный договор, которым признал за генуэзцами право пользования крепостью.
Существовавший в то время город делился на две части. Верхний, или Св. Николая, был административным центром, здесь на самой вершине утёса возвели замок консула – квадратную башню высотой 15 метров, ратушу и небольшой храм. В подвальной части башни находилось водохранилище, в которое вода поступала по керамическим трубам из источника расположенного на соседней горе.
Это место до наших дней сохранило свое название Кефало-вриси, что означает в переводе с греческого «голова источника». Нижний, или город Св. Георгия, защищали крепостные стены с тремя мощными башнями. Кроме жилых домов, здесь располагались лавки, ремесленные мастерские и верфь. Вход в гавань преграждала огромная цепь, натянутая меж двумя башнями.
Административная и военная власть была сосредоточена в руках консула, сначала избиравшегося на три месяца из числа знати, а позже назначавшегося из Генуи. Город охранял небольшой гарнизон из 40 воинов и нескольких баллист.
В 1433 году флот Мангупского княжества – главного торгового и военного соперника генуэзцев в Крыму – разорвал цепь и вошёл в бухту, крепость Чембало была завоевана. Но спустя год эскадра под командованием Карло Ломеллино не только освободила Чембало, но и взяла реванш, захватив крепость феодоритов Каламиту. Тогда впервые в Крыму было использовано огнестрельное оружие – орудия, стрелявшие каменными ядрами.
Летом 1475 года Чембало захватили турецкие войска, В крепости разместился гарнизон, здесь держали в заточении неугодных султану крымских ханов. После присоединения Крыма к России крепость стала разрушаться.
В годы Крымской и Великой Отечественной войн развалины крепости использовались как оборонительные сооружения. В наши дни в крепости Чембало, являющейся филиалом заповедника «Херсонес Таврический», ведутся археологические раскопки.