Коктебель
КОКТЕБЕЛЬ
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Коктебель – модный курорт, расположенный в 20 километрах к юго-западу от Феодосии. Сюда из года в год приезжают те, кто полюбил сдержанную, неброскую красоту этих мест. Удивительная игра красок окрестных холмов и мыса Хамелеон, величественные громады Карадага привлекают художников, поэтов и писателей. Здешняя атмосфера позволяет не только отдыхать и общаться, но и творить. Чистый здоровый воздух, тёплое море, песочно-галечные пляжи, лечебная минеральная вода помогают лечиться людям, страдающим гипертонией, ревматизмом, сердечными заболеваниями.
Посёлок расположился на берегу залива в обрамлении холмов. По мнению учёных, в переводе с тюркского языка название Коктебель звучит поэтически «страна голубых вершин» или «край синих холмов». Люди облюбовали эти места с давних времен, древнее воинственное племя киммерийцев дало название всему юго-восточному Крыму – Киммерия. Позднее их сменили тавры.
На холме Тепсень археологи обнаружили следы раннесредневекового поселения, погибшего в X веке от нашествия печенегов. Возможно, население Тепсеньского городища занималось выращиванием винограда и изготовлением вина, с тех времён остались одичавшие лозы.
Сохранившиеся руины храмов, найденные формы для отливки медальонов с крестами позволяют предположить, что именно здесь находился центр православной Фулльской епархии. В ХIII-ХIV веке на этом месте вновь возрождается жизнь, в удобном заливе появляется венецианский порт. После присоединения Крыма к России в Коктебеле поселились болгары.
В XIX веке первым оценил красоту этих мест известный врач-окулист профессор Э.А. Юнге. Этот энергичный человек с разносторонними интересами купил засушливую Коктебельскую долину и хотел превратить её в цветущий сад. Он мечтал построить искусственное водохранилище, на склонах холмов разбить виноградники, проложить удобную дорогу в Феодосию, но мечты остались мечтами, на их осуществление не хватило средств. Наследники Юнге часть земли продали, и в начале XX века на побережье Коктебеля появились первые дачи.
Одной из первых купила участок у моря Елена Оттобальдовна, мать поэта М. Волошина. Её соседями стали детская писательница Н.И. Манасеина, поэтесса П.С. Соловьёва, оперный певец В.И. Касторский-люди творческие, незаурядные. Так Коктебель с самого рождения стал курортом интеллигенции.
С Коктебелем неразрывно связана жизнь и творчество поэта, художника, критика Максимилиана Александровича Волошина. Он учился в феодосийской гимназии, затем поступил на юридический факультет Московского университета. Много путешествовал и подолгу жил в Париже, где встречался с художниками-импрессионистами, работал в их студиях и на Монмартре. В русские журналы он присылал с выставок критические статьи, написанные интересно, умно, образно. В 1910 году вышла первая книга стихов Волошина «Годы странствий», и стало понятно – в русскую литературу пришел мастер. После революции поэт окончательно поселился в Коктебеле, в доме у моря. События гражданской войны потрясли Волошина, он не за красных и не за белых, он -против насилия. В его доме при белогвардейцах прятались коммунисты-подпольщики, при большевиках – белый офицер, Волошин помог освободиться О. Мандельштаму, схваченному врангелевцами.
Коктебель очаровал Волошина плавными линиями холмов, неповторимыми очертаниями Карадага, безграничными морскими далями. Сказочной, фантастической страна Киммерия предстаёт на полотнах его акварелей.
В гости к Волошину приезжали многие творческие люди: М. Цветаева, А. Белый, О. Мандельштам, А. Грин, М. Булгаков и многие другие. В доме всегда царила творческая атмосфера, постоянно происходили розыгрыши, маскарады и мистификации. В советское время, благодаря помощи А. Луначарского, Волошину удалось сохранить дом, ему выдали охранную грамоту: «Максимилиан Волошин с полного одобрения Наркомпроса РСФСР устроил в Коктебеле в принадлежащем ему доме бесплатный дом отдыха для писателей, художников, учёных…»
Волошин умер 11 августа 1932 года и похоронен на вершине Кучук-Енишар. По его просьбе на могиле не сажают цветов и деревьев, сохраняя первозданную красоту, навсегда пленившую душу поэта. В Дом поэта продолжали приезжать и после смерти Волошина. Его жене Марии Степановне удалось сохранить дом, рукописи и вещи в тяжёлые годы оккупации.
Доме поэта устроили музей. Здесь хранятся уникальная библиотека, коллекция крымских минералов, собранная Волошиным, написанные им акварели и картины.
В Коктебеле вы можете посетить Музей планеризма, открытый в 1971 году. В окрестностях посёлка изогнулась дугой гора Узун-Сырт («Длинный хребет»). Здесь при южном и северном ветре образуются восходящие воздушные потоки. В 1916 году ими заинтересовался Константин Арцеулов, художник и лётчик, внук Айвазовского, и рассказал об их действии Волошину: «Я… предложил ему бросить шляпу. Невидимые струи воздуха подхватили её и подняли вверх. Он по-детски радовался этому открытию. Когда через несколько лет я привёз в Коктебель планеристов, нас гостеприимно встретил Волошин. Он всячески помогал нам в организации планёрных испытаний».
Первый слёт планеристов открылся 1 ноября 1923 года. Здесь, на горе Узун-Сырт, начинали путь в авиацию будущие генеральные конструкторы самолетов A.C. Яковлев, O.K. Антонов, СВ. Ильюшин, конструктор планёров Б. Шереметев, учёный аэродинамик В. Пышнов, создатель ракетно-космической системы С. Королёв.
В 1924 году во время испытаний планёра «Комсомолец» погиб лётчик, его именем решили назвать гору, так Узун-Сырт стала горой Клементьева. А в 1937 году посёлок Коктебель переименовали в Планёрское.
Ритм жизни в Коктебеле отличается от южнобережного, здесь нет присущих Ялте и Алуште блеска и суеты, хотя в июле-авгуте здесь тоже довольно шумно и многолюдно. Свободное время отдыхающие проводят в основном на экскурсиях и прогулках. Интересно побродить по коктебельским окрестностям: отправиться к мысу Хамелеон, в Двуякорную бухту, подняться на горы Сюрю-Кая, Легенер, Клементьева, посетить Судак, Новый Свет, Феодосию, Старый Крым.
Пляжи Коктебеля
Центральный пляж Коктебеля когда-то славился на весь Крым своими самоцветами, здесь находили сердолики, яшму, халцедоны. Теперь он состоит из крупной гальки и песка, но вода в бухте чистая и дно удобное. Пляж небольшой, поэтому в разгар сезона места надо занимать ранним утром.
Менее многолюдны пляжи Тихой бухты, скрытой за мысом Хамелеон. К ним можно добраться по тропе мимо очень мелководной Мёртвой бухты. Здесь не штормит, но ощущается неприятный запах сероводорода из-за гниющих в стоячей воде водорослей, дно покрыто слоем чёрного ила, смешанного с глиной. Кстати, здесь в нескольких местах выходят на поверхность залежи лечебной голубой глины. Песчаные пляжи Тихой бухты великолепны.
Далее Французский пляж, несколько бухточек и огромный пляж посёлка Орджоникидзе, к которому можно пройти по берегу, обходя в нескольких местах скалистые мысы по воде.