Белогорск
БЕЛОГОРСК
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Белогорск, один из старинных городов Крыма, расположился в 42 километрах от Симферополя в плодородной долине реки Биюк-Карасу и её притоков. Вокруг множество фруктовых садов, на рынках в селах Богатое, Тополёвка, вдоль дороги можно купить спелую черешню и вишню, румяные яблоки, душистые персики, виноград. Причём цены здесь ниже, чем в курортных городах.
Белогорск нельзя назвать туристским городом, все его достопримечательности можно осмотреть за несколько часов. А вот археологи посещают его часто, до сих пор в окрестностях Белогорска они открывают стоянки древних людей.
В этих местах человек обитает с незапамятных времен. Пещеры и гроты Белой скалы служили домами людям эпохи палеолита (80-100 тыс. лет назад). Позже здесь селились тавры и скифы. Небольшое поселение стало городом в средние века, этому способствовало удачное положение на древнем караванном пути, шедшем с севера в крымские порты, где товары грузили на корабли и отправляли в страны Средиземноморья. В XIII веке город назывался Карасубазар, что означает «рынок на Чёрной речке». Многочисленные караваны доставляли самые разные товары со всех концов света. Большие доходы получал город от торговли невольниками.
Трижды – в 1624, 1628,1630 годах – Карасубазаром овладевали запорожцы и освобождали тысячи невольников. В 1736 году, после того как русская армия под командованием фельдмаршала Миниха захватила Бахчисарай, крымский хан перенёс столицу в Карасубазар.
Борьба России за выход к Чёрному морю окончилась победой. Но турки, несмотря на подписанный ими Кучюк-Кайнарджийский мирный договор, высадили на крымское побережье в 1776 году десант, чтобы оказать поддержку крымскому хану. Навстречу ему выступили русские войска под командованием А. В. Суворова. Возле Карасуба-зара они встретились с конницей хана Дивлет-Гирея, которая отступила, не приняв боя, отряды турок без сопротивления отошли к Кафе и на кораблях отплыли в Турцию.
После присоединения Крыма к России земли вокруг Карасубазара оказались пустующими, татары, населявшие их раньше, в большинствеювоем выехали в Турцию. По указу императрицы из южных районов России и Украины стали переселять в Тавриду крестьян и солдат, отслуживших свой срок в армии. Постепенно вокруг Карасубазара появились новые деревни. Их жители занимались хлебопашеством, садоводством, ремёслами, торговлей. Но экономическое благополучие города было подорвано Крымской войной. Железнодорожная ветка Лозовая – Симферополь прошла мимо Карасубазара, опустели торговые склады, не прибывали больше обозы, экономическим и торговым центром в Крыму стал Симферополь. К началу XX века Карасубазар представлял собой небольшой захолустный городишко.
Во время революционных событий и гражданской войны пришли в упадок промышленные предприятия и сельское хозяйство. Пришлось немало потрудиться, чтобы возродить разрушенные и построить новые предприятия. В 1938 году близ Карасубазара построили Тайганское водохранилище, на тот момент самое крупное в Крыму. С его помощью орошались сады и поля.
Во время Великой Отечественной войны в Карасубазаре действовали подпольные организации, в лесах – партизанские отряды, Они помогали освободить город от оккупантов 13 апреля 1944 года.
После войны изменилось название города, новое имя – Белогорск – ему дала возвышающаяся неподалёку Белая скала.
Знаменитая Белая скала (Ак-Кая) поднимается над долиной более чем на 150 метров в шести километрах от Белогорска. Её отвесные обрывы сложены белыми известняками, в процессе выветривания в верхней части образовались столбы, гроты и овальные ниши, в нижней – осыпи и каменные хаосы известняковых глыб. На крутых уступах видны входные отверстия пещер. Здесь археологи открыли 17 стоянок древних обтателей Крыма, впервые обнаружив останки неандертальца. Найдены кремневые наконечники, ножи, скребла. В пещерах у погасших тысячи лет назад очагов обнаружили кости мамонта, дикого быка, дикой лошади. Белая скала представляет интерес для геологических экскурсий. В горных породах, слагающих гору, можно найти окаменелости животных древних морей, отыскать зуб огромной акулы.
Существует предание, что с вершины Ак-Кая татарские ханы сбрасывали преступников. В 1777 году здесь расположились лагерем русские войска под командованием Суворова. А в 1783 году на вершине горы князь Потёмкин принимал присягу крымских беев и мурз на верность России.