Евпатория
ЕВПАТОРИЯ
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
В западной части полуострова на берегу обширного Каламитского залива распо-ложилась Евпатория. Тёплое ласковое море, золотые песчаные и мелкогалечние пляжи, рапа и грязи солёных озер, вода минеральных источников снискали ему слсву климатического и бальнеологического курорта.
Солнце сияет над Евпаторией 2500 часов в году, больше, чем над Ялтой и Сочи. Мелководный залив прогревается быстро, купальный сезон нередко начинается во второй половине мая и продолжается до сентября-октября. Всё лето, поглощая солнечные лучи, море накапливает тепло, которым согревает воздух и после наступления холодов, поэтому среднегодовая температура в Евпатории + 11,5 градусов.
Осень сухая и тёплая, дожди обычно начинаются во второй половине ноября. Зима – самое капризное и непредсказуемое время: холодный степной ветер приносит в город морозные деньки, но они редки и непродолжительны, часто в декабре на газонах можно увидеть цветущие розы.
На территории современной Евпатории и в её окрестностях люди обитали в III-I ве-ках до н. э. В VI-V веках до н. э. на пустынном берегу бухты высадились древние греки и основали поселение, названное Керкинитидой. О Керкинитиде писали античные ав-торы Геродот, Плиний, Арриан. Но месторасположение города было указано столь приблизительно, что археологам долгое время не удавалось его найти. Остатки древней Керкинитиды обнаружили случайно.
Горожане занимались ремеслами, рыболовством, добычей соли, земледелием. Но главный доход Керкинитиде приносила торговля, из гавани корабли уходили в другие города Крыма, к далёким греческим островам, в Афины. ВIV веке до н. э. Керкинитида стала крупнейшим городом Северного Причерноморья, центром сельскохозяйственной округи. Единственное, что угрожало развитию города – нападения варваров, во-инственных племён скифов. Поэтому Керкинитида вынуждена была принять покровительство могущественного соседа Херсонеса. Утратив самостоятельность, она получила взамен военную помощь, расширились торговые связи, увеличились земельные угодья. Для защиты от врагов вокруг города возвели мощные оборонительные стены.
Однако богатство города вызывало зависть у соседних скифских племён, на рубеже III-II века до н. э. они не раз нападали на Керкинитиду. Чтобы защитить свои земли, Херсонес был вынужден обратиться за помощью к более могущественному Боспорскому царству. Царь Митридат VI Евпатор направил войска под командованием полководца Диофанта. Скифы были разбиты, но Херсонес и прилегающие к нему земли попали в зависимость к Боспорскому царству, а затем к Риму.
В III веке до н. э. на полуостров хлынули готы, а затем свирепые гунны, всё разрушая и сметая на своем пути. Не обошли они стороной и Керкинитиду, город был сожжён, население истреблено.
Новый этап в истории города начинается с появлением на полуострове татар. После образования самостоятельного Крымского ханства поселение близ Керкинитиды стало портом. В 1475 году Крымское ханство подчинилось Оттоманской Порте, высадившей на полуострове десант. На месте Керкинитиды турки построили город-крепость и разместили в нём гарнизон. Новый город стал называться Гёзлёв, что, по мнению П.С. Палласа, можно перевести как «сто глаз» (от тюркских слов «гезлю» – глаз и «эв» – сто). В «сто глаз» должны были следить дозорные главного сторожевого пункта на северо-западном побережье Крыма, чтобы враг не подошёл незамеченным к порту. Гёзлёв был грозной крепостью, вот как описал её в 1666 году турецкий путешественник Эвлия Челеби: «Это огромная фортеция в форме пятиугольника, замечательно украшенная и устроенная, сооружена из тёсаного камня на равнинном морском побережье».
В Гёзлёве был один из крупнейших рынков рабов – русских, украинцев, поля ков, захваченных в плен во время татарских набегов. Не один раз у стен Гёзлёва (в русском произношении Козлова) появлялись лёгкие лодки-«чайки», казаки захватывали в порту корабли и освобождали невольников.
Рядом с крепостью вырос шумный торговый город, купцов привлекал порт Гёзлёва, ведь рядом располагались места добычи соли, из сельскохозяйственной округи до-ставляли зерно, шерсть, кожи. Жилые кварталы соседствовали с ремесленными, на узких улочках размещались многочисленные кофейни, лавки, склады с различными товарами, пекарни, постоялые дворы, где останавливались заморские купцы.
С тех далёких времен сохранилось несколько замечательных архитектурных памятников.
Население Евпатории в национальном отношении было очень пёстрым. Здесь жили татары, караимы, евреи, русские и украинцы. В Евпатории была самая многочисленная община караимов, покинувших в XVIII веке Чуфут-Кале. На собственные средства караимы построили молитвенные дома – кенасы по проекту братьев Бабовичей (ул. Караимская, 68). Малая кенаса предназначалась для будничных богослужений, Большая – для праздничных. Чугунные ворота и ажурные решётки ведут во внутренний дворик, увитый виноградом, возраст которого, по словам старожилов, более 200 лет. Рядом с лозой расположен фонтанчик для омовения рук. Внутреннее убранство кенас скромное, нет ни росписей, ни икон. Сегодня кенасы – памятники национальной караимской архитектуры, храмы и музей. Здесь собирают и хранят сведения об истории, культуре, быте, религии и обрядах крымских караимов.
Уже в середине XIX века Евпатория приобретает известность как лучшее в Крыму место морских купаний. Морское дно, устланное бархатистым песком, понижается постепенно, вода отличается чистотой и высокой минерализацией. В 1874 году открылась военно-санитарная глазная клиника, где лечили морскими и лиманными купаниями тех, кто прошёл курс грязелечения в Саках. Первый частный санаторий «Приморский» начал работу в 1905 году. Вдоль набережной появились дачи, гостиницы для отдыхающих.
Советская власть была окончательно установлена в Евпатории 13 ноября 1920 года. За два последующих десятилетия восстановили морской порт, наладили железнодорожное сообщение, построили мотороремонтный, хлебный заводы и трикотажную фабрику. Летом 1921 года открылись первые санатории «Таласса», «Приморский», Мойнакская грязелечебница, а в 1940 году в Евпатории насчитывалось 36 санаторно-курортных учреждений, из них 17 были детскими.
Война принесла немало бед. Оккупация Евпатории длилась около двух с половиной лет (с 31 октября 1941 по 13 апреля 1944 года). В военных летописях есть страницы, посвященные Евпатории. Дважды на её побережье высаживался десант. 6 декабря 1941 года два катера с погашенными огнями, невидимые в кромешной тьме подошли к берегу. Моряки-разведчики почти четыре часа действовали в городе, освободили более ста заключённых, взяли двенадцать «языков», оружие, документы полицейского и жандармского управлений, а здания подожгли. Сгорели также пристань с прилегающими к ней складами и вражеские шхуны. Совершив столь дерзкий налёт, моряки, не потеряв ни одного человека, ушли в море. Через месяц в ночь на 5 января 1942 года с тральщика «Взрыватель» и семи катеров был высажен десант на евпаторийский берег.
Фашисты взорвали и сожгли большинство предприятий, санаториев, жилых домов, порт и вокзал. Город лежал в руинах, поэтому сразу же после освобождения начались восстановительные работы.
Современная Евпатория – это культурный, промышленный центр и крупный морской порт. Богатое историческое прошлое, памятники древности и архитектуры делаюют его интересным для туристов. Но для многих людей Евпатория, прежде всего, – это берег здоровья.
Евпаторию как грязевой курорт прославило озеро Мойнаки. Оно протянулось на 1,9 километров в длину, 890 метров в ширину, наибольшая глубина – 90 сантиметров, площадь поверхности – 1,8 кв. километров. Дно озера покрыто тонким слоем тёмного маслянистого ила с запахом сероводорода. Это и есть та самая лечебная грязь.
«Мойнак» в переводе с тюркского означает «звезда». Возможно, так называлось одно из кочевых племён, в древние времена выпасавших скот на окрестных землях. Озеро появилось тысячи лет назад из морского залива. Мощные штормы постепенно намыли песчаную косу, отделившую залив от моря. Испарения влаги понизили уровень воды и увеличили концентрацию солей. Полностью пересохнуть озеру не дают подземные ключи, атмосферные осадки и морская вода, просачивающаяся сквозь пересыпь..
О лечебной грязи крымских озёр знали ещё в древности. В 1874 году на берегу Мойнакского озера П.П. Пугачёв построил небольшое деревянное строение, в котором все желающие могли получить грязевые процедуры. Лечились здесь, кто как мог, без всякого медицинского контроля. Только через десять лет два врача С.И. Ходжаш и С.П. Цеценовский взяли озеро в аренду на сорок лет. Уже через два года здесь появилась благоустроенная грязелечебница и купальня, куда подавалась подогретая рапа. Теперь больные принимали грязевые медальоны солнечного нагрева и гретые ванны под наблюдением врачей.
В 30-е годы на берегу Мойнакского озера решили построить современную лечебницу, в 1941 году здесь отпускали 300 тысяч процедур в год. Сегодня эта цифра выросла до 2,5 млн. процедур в год, в санаториях применяют 44 вида бальнеопроцедур. В 1980 году был открыт источник минеральной воды, названной «Мойнакской».