Керчь
КЕРЧЬ
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Восточный Крым не радует буйством красок и живописностью окрестностей. Но его строгая, простая красота вдохновляла художников и писателей Константина Богаевского, Максимилиана Волошина, Александра Грина, Константина Паустовского на создание прекрасных произведений.
Керчь находится на восточном побережье Керченского полуострова, на границе двух морей – Чёрного и Азовского. Здешний климат отличается от евпаторийского и феодосийского, а уж тем более от южнобережного более низкими температурами – среднегодовая температура здесь составляет + 10,9 градусов. Лето знойное, случается, на город налетают пыльные бури, а зимой – злые шторма, весной и осенью холодные ветра продувают его насквозь. Но если вы любите отдыхать вдали от шума и суеты больших курортных городов, Керчь станет вашим любимым местом.
Бархатные песчаные пляжи, два моря – мелководное, а потому быстро прогревающееся Азовское и более прохладное Чёрное, – чистый воздух, а также лечебные грязи Чокракского озера и минеральные воды помогают хорошо отдохнуть и поправить своё здоровье.
Керчи – одному из древнейших городов нашей страны – исполнилось 26 веков. Его основали греки, выходцы из Милета, в первой половине VI века до н. э. Но первое поселение появилось намного раньше, о чём свидетельствует негреческое название – Пантикапей, в переводе с одного из местных наречий оно означает «рыбный путь», так как косяки из богатого рыбой Азовского моря шли через пролив в Чёрное.
Холмистая местность на берегу подковообразной бухты оказалась очень удобной для рыболовства и торговли. Однажды поселившись, люди уже не покидали это место. Менялись племена, проходили века, небольшая деревушка стала столицей могущественного царства, а затем превратилась в заштатный городок, но жизнь здесь была всегда.
Благодаря успешной торговле с местными племенами и вывозу хлеба в греческие города-полисы, Пантикапей быстро вырос. Жители занимались земледелием, рыболовством, скотоводством, разнообразными ремёслами. Окружавшие Пантикапей города Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Порфмия и другие подчинились ему, образовав примерно в 480 году до н. э. Боспорское царство.
Пантикапей становится богатой и пышной столицей. Над городом на горе, получившей название Митридатовой, находился акрополь с пышным царским дворцом, храмами, общественными зданиями, украшенными мрамором, мозаикой, росписями. А городские кварталы спустились ниже – к порту, здесь же располагалась агора – площадь, на которой проходили народные собрания.
Боспорскую знать хоронили в величественных гробницах, некоторые сохранились до наших дней. Царский курган – шедевр мировой архитектуры – был возведён в IV веке до н. э. для боспорского царя из династии Спартокидов. Открыт в 1837 году. Высота насыпанного холма 17 метров. Погребальная камера и ведущий в неё 36-метровый дромос (коридор), построены из местного известняка. Стрельчатый свод дромоса сложен из обработанных каменных блоков с рваной поверхностью, а куполообразный свод усыпальницы символизирует покой.
Всемирно известное захоронение скифского царя (VI в. до н. э.) – курган Куль-Оба («Холм пепла»)-было обнаружено случайно в 1830 году рабочими, которые ломали камень для строительства казармы. В деревянном саркофаге покоился царь, рядом – его жена или наложница. Археологи обнаружили множество драгоценных изделий из золота, серебра и электра (сплава золота с серебром). Особенно ценной находкой для историков стали сосуды, изображающие сцены из жизни скифов: всадники, походный быт скифов, борющиеся звери, картины охоты. Эти вещи – украшение коллекции пантикапейских древностей Эрмитажа.
К сожалению, гробница Золотого кургана не сохранилась до наших дней, её варварски взорвали порохом в поисках сокровищ. Некоторые исследователи считают, что Золотой курган древнее Царского, он мог быть насыпан в киммерийские времена. Его окружала крепида – монументальная обкладка из огромных известняковых блоков.
Просуществовав почти 900 лет, Боспорское царство пришло в упадок и попало в вассальную зависимость к могущественному государству Понту. Его владыка Митридат VI Евпатор вынашивал дерзновенные планы о покорении Рима. Пантикапей стал основной базой, где собирали войска и запасы продовольствия для будущих походов. Но великим замыслам Митридата не суждено было сбыться. Царевич Фарнак предал отца, поклявшись Риму в преданности, его поддержали военачальники, не верившие в успех предприятия царя, и народ, уставший платить огромные налоги для обеспечения многочисленной армии. Из дворца на высокой горе Митридат наблюдал, как его сын принимает знаки власти. Не в силах вынести разочарования, он решил умереть, но яд не принёс желанной смерти, так как царь, боясь быть отравленным, много лет принимал яд малыми дозами. Тогда Митридат приказал верному слуге заколоть его кинжалом. В память о нём гора называется Митридатовой.
В декабре 1943 года десантники 318-й Новороссийской стрелковой дивизии под командованием полковника В.Ф. Гладкова, вырвавшись из Эльтигена, сходу захватили гору Митридат и удерживали её четыре дня. А в день освобождения Керчи 11 апреля 1944 года здесь водрузили красный флаг. В честь всех защитников Керчи, сражавшихся за её освобождение от немецко-фашистских захватчиков, на вершине горы установили Обелиск Славы.
На гору Митридат ведёт широкая лестница в 432 ступени. Её построили в 1833-1840 гг. по проекту итальянского архитектора А. Дигби. Лестница, декорированная каменными вазами и грифонами, стала украшением города. Она вела к музею древностей на вершине горы. Но во время Крымской войны от обстрела с кораблей противника лестница и музей были разрушены, к тому же англичане увезли редкие экспонаты, которые хранятся в Британском музее. Восстановили Митридатскую лестницу в конце XX века. Керченский скульптор Р. Сердюк создал точные копии ваз и грифонов. С вершины Митридата открывается прекрасный вид на город, окрестности и пролив.
Слева от входа на Митридатскую лестницу вы можете осмотреть замечательные фрески склепа Деметры. На стене склепа изображена сцена похищения Коры, дочери богини плодородия и земледелия Деметры, богом подземного царства Аидом. На потолке, в центре свода, вписано погрудное изображение Деметры, опечаленной исчезновением дочери, её глаза полны скорби и отчаяния. К сожалению, время и люди испортили фрески. Склеп пришлось закрыть, но для туристов воссоздали точную ко¬пию этого выдающегося памятника древней живописи.
Спустя несколько десятилетий Боспор попал под власть Рима. ВIII веке могущественное государство начинает клониться к закату. Волна кочевых племен готов ослабила Боспор, а в IV веке гунны стёрли с лица земли, закончилось его почти тысячелетняя история. Но началась другая, на месте пышного Пантикапея образовался небольшой византийский городок Боспор. В последующие века он не раз будет менять хозяев и названия: хазары называли его Чарша («рынок»), в состав русского Тмутараканского княжества он входил под именем Корчев, при генуэзцах величался Черкио. В 1475 году Черкио захватили турки, переименовав в Черзети. В узком месте пролива они в 1703 году построили новую крепость Ени-Кале (Новая крепость).
В результате упешной борьбы России против Турции Керчь с крепостью Ени-Кале по Кучук-Кайнарджийскому договору в 1774 году вошла в состав России. Керченская бухта стала первой базой русского флота на Чёрном море. В 1790 году у берегов Керченского полуострова русская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова разгромила турецкий флот.
В начале 80-х годов XVIII века были открыты керченские железнорудные месторождения, а в 1846 году в городе построили первую доменную печь. В 1855 году вражеский десант высадился в Керчи, город подвергся разграблению, чугунолетейный завод разрушили.
В 1900 году в Керчи начал работать металлургический завод – крупнейшее предприятие в Крыму. Тогда же железнодорожный путь связал город с основной транспортной магистралью.
16 ноября 1920 года в Керчи установилась советская власть. В предвоенные годы были построены Камышбурунский железорудный комбинат, рыбокомбинат, консервный и судоремонтный заводы.
В годы Великой Отечественной войны на Керченском полуострове шли кровопролитные бои. В городе боролись с врагом подпольные группы, в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях действовали партизанские отряды. В 1942 году, когда враги во второй раз захватили Керчь, под землю ушли не только бойцы, но и мирные жители. Катакомбы стали подземной крепостью, отсюда аджимушкайцы совершали дерзкие вылазки против врага. Для борьбы с ними фашисты вынуждены были оттянуть с фронта войска и технику. Враги взорвали многие ходы, окружили каменоломни колючей проволокой и постоянно обстреливали дороги и тропы, ведущие к выходам. 170 дней продолжалась борьба, многие партизаны погибли от голода, холода, ядовитых газов. В подземном музее вам расскажут о беспримерном подвиге героев-аджимушкайцев.
В летопись славных подвигов вошли Керченско-Феодосийская десантная операция в конце 1941 года и высадка десанта у Эльтигена в ноябре 1943 года. За мужество и подвиги, совершённые партизанами, бойцами Красной Армии и простыми жителями, Керчь была удостоена в 1973 году звания города- героя.
После войны город стал крупным промышленным центром Крыма, здесь работали железодобывающий и металлургический заводы, от причалов Кеченского порта рыболовецкие суда уходили в Атлантический и Индийский океаны, паром и железнодорожная переправа связали Крым с Кавказом.
Сегодня многие промышленные предприятия города не действуют, но экологи утверждают: это на пользу природе. Керчь пока не стала популярным курортом, но сюда едут люди, их влечёт богатая, интересная история древнего города и отдых.