CrimeaTravels.ru
Туристический портал Крыма
  • ГОРОДА
  • МЕСТА
  • Экскурсии
  • Автопрокат
  • Такси из аэропорта

Саки

САКИ

Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров

Небольшой городок Саки известен далеко за пределами Крыма. Он расположен в 6 километрах от моря на берегу Сакского солёного озера, у западного побережья полуострова. Здешний климат довольно тёплый и сухой, обусловлен влиянием степи и моря. Средняя температура июля + 22 градуса, февраля – 0 градусов. Курорт может похвастаться большим количеством солнечных дней и равномерностью барометрического давления.

Саки
Саки
Саки
Саки

Земли, окружающие Сакское озеро, были обжиты в очень отдалённые времена. Археологи нашли следы поселений эпохи бронзы (примерно три тысячи лет назад). Вблизи Сак обнаружен рельеф «Пирующий Геракл», высеченный из местного известняка в III веке до н. э., когда здесь обитали племена скифов. Как и весь полуостров, западный Крым пережил вторжение воинственных кочевых племён: гуннов, хазар, печенегов, половцев, татар. В средние века на берегу Сакского озера образовалась татарская деревушка Тузлы. Сюда, преодолевая тысячи километров, приезжали на запряжённых волами телегах чумаки за драгоценной солью.

После присоединения Крыма к России грязи Сакского озера получают широкую известность, начинает развиваться курорт. Тогда же деревня была переименована в Саки. По желанию Екатерины II городам и сёлам на вновь приобретённых землях давали названия, связанные с античной историей. В древнеперсидских источниках «саками» названы скифские племена.

Саки – старейший грязевой курорт, зародившийся в давние времена. Еще древнегреческий историк Геродот в V веке до н. э. упоминает о том, что в Таврике на солёном озере лечатся грязями.

Впервые лечение грязями в Саках описал в книге «Путешествие по всему Крыму и Бесарабии в 1799 году» П.И. Сумароков. В 1827 году в Саки приехал евпаторийский уездный врач Николай Антонович Оже. Наблюдая за больными, он изучал действие грязи при различных заболеваниях, первым разработал правила грязелечения. В 1828 году на берегу Сакского озера построили небольшую грязелечебницу и гостиницу для приезжавших больных. С каждым годом росла слава курорта, всё больше людей приезжали сюда в надежде обрести исцеление от мучавших их недугов. В 50-е годы XIX века возвели каменное здание сакского отделения военного госпиталя, где принимали на лечение 70 «нижних чинов» и 5 офицеров.

2 (14) сентября 1854 года на пересыпи у сакского и Кизил-Ярского озёр высадились англо-французские войска и двинулись в сторону Севастополя. В феврале 1855 года в Саках сосредоточились войска под командованием генерала С.А. Хрулёва. Однако их задача отбить у неприятеля Евпаторию осталась нерешённой, штурм успеха не имел. Артиллерийский огонь противника разрушил в Саках почти все дома. После окончания военных действий на Сакском курорте лечили в основном военных, участников обороны Севастополя. Только в конце XIX века курорт начал расширяться, были построены грязе- и водолечебницы, гостиницы, бараки для бедных больных, дома для медицинского персонала, хозяйственные постройки. В деревушке стали добывать соль, камень-ракушечник, развивались кустарные промыслы. В 1916 году построили Сакский химический завод.

Аренда авто в Крыму

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Аренда авто в Крыму

ЗАБРОНИРОВАТЬ

В 1911 году в Саки приехал молодой хирург Николай Нилович Бурденко, много сделавший впоследствии для развития курортной медицины и совершенствования методов лечения. Его именем назван один из сакских санаториев. Немало для Сакского курорта сделал известный бальнеолог Сергей Сергеевич Налбандов.

Во время Великой Отечественной войны были взорваны грязелечебницы, погибла в огне пожара водолечебница, разрушены постройки, вырублены деревья в парке. Но спустя всего несколько месяцев после освобождения в Саках разместились госпитали, а в 1945 году вновь открылась грязелечебница.

Только в 1952 году посёлок Саки стал городом. Сегодня Саки – уникальный бальнеологический курорт, в его здравницах лечат костно-суставные, гинекологические, кожные, нервные заболевания, последствия травм. Здоровье людям помогают вернуть ванны из солёной воды (рапы), солнце, воздух, морские купания, а также минеральная вода, добываемая из скважины вблизи Сак. Эту гидрокарбонатно-хлоридно-натриевую воду вы можете пить и не отдыхая в Саках. Она продаётся под названием «Крымской минеральной» и помогает при заболеваниях органов пищеварения.

Главной достопримечательностью Сак является Курортный парк. Его заложил в 1891 году смотритель грязелечебницы, талантливый садовод и великий труженик П.С. Мельниченко. Сегодня в парке произрастает около 80 видов деревьев и кустарников, рядом с крымскими растениями посажены экзотические породы. Газоны с цветами, тенистые аллеи, зелёные лужайки, пруды, скульптуры и памятники делают его пре-красным местом отдыха, гордостью горожан. В парке установлены памятники Н.В. Гоголю и Лесе Украинке в память пребывания их на курорте.

В Крым самостоятельно

Квартиры посуточно
  • Квартиры посуточно
  • Отели, хостелы
  • Санатории
  • Авиабилеты
  • Такси из аэропорта

перейти на сайт туроператора санаториев

Related Posts

Старый Крым

Города Крыма

Старый Крым

Горный массив Карадаг

Города Крыма

Коктебель

Феодосия

Города Крыма

Феодосия

Крым Новый Свет

Города Крыма

Новый Свет

Судак Крым

Города Крыма

Весёлое и Морское

Судак Крым

Города Крыма

Судак

Керчь

Города Крыма

Керчь

Евпатория

Города Крыма

Евпатория

Белогорск Крым

Города Крыма

Белогорск

CrimeaTravels.ru