Ореанда
ОРЕАНДА
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Ореанда расположилась в живописной местности между Ливадией и мысом Ай-Тодор. Из Ливадии в неё можно пройти по почти ровной, без крутых подъёмов и спусков, используемой для лечебной ходьбы Солнечной тропе. В 1861 году она связала два имения, принадлежавшие царской семье, поэтому и назвали её Царской.
Тропа приводит к белой беседке-ротонде, из которой открывается прекрасный вид на Ореанду. У моря высится скала Мачтовая, расколотая на две серые глыбы. В ней скрыт грот, в котором археологи обнаружили стоянку первобытного человека. А в революционные годы здесь располагалась подпольная типография. Западнее беседки – скала Крестовая. Когда-то местные жители называли её Урьянда. В первый свой приезд в Ореанду императрица Александра Фёдоровна поднялась на её вершину и установила деревянный крест, с тех пор скалу стали называть Крестовой. Впоследствии крест заменили чугунным с отверстиями для иллюминации.
В начале XIX века земли Ореанды приобрели для императора Александра I, который собирался в этом живописном месте построить дворец для своей жены Елизаветы Алексеевны. Но его планам не суждено было сбыться, неожиданно царь простудился и умер. Ореанда стала имением нового императора Николая I, который подарил её своей супруге Александре Фёдоровне. Здесь царская чета решила возвести дворец в стиле римских вилл, проект которого подготовил архитектор А. И. Штакеншнейдер. Строительство дворца было закончено в 1852 году. Прекрасный парк создали знаменитые садоводы Кебах и Делингер. Используя экзотические и местные виды растений, они воссоздали ландшафты разных стран. Парк украшали оригинальные фонтаны,- один был устроен в дупле огромного дуба, – водопады и бассейны, повторяющие контуры южных морей России Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского. К сожалению, прекрасный дворец сгорел в 1882 году, как было установлено, «из-за неосторожного обращения с папиросами детей дворовых служащих».
Имение Ореанда перешло по наследству Великому князю Константину Николаевичу. На восстановление дворца денег у него не было, поэтому в этом живописном месте он решил построить церковь, которая сохранилась до наших дней.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде появился благодаря заботам и горячему желанию Великого князя Константина Николаевича. Он сам выбрал для него место и стиль, решив, что на фоне суровой, скалистой местности Ореанды лучше всего будет смотреться грузинско-византийский храм. В строительстве приняли участие известные мастера: архитектор A.A. Авдеев разработал проект, художники Д.И. Гримм, академик М.В. Васильев, князь Г.Г. Гагарин расписали храм. Мозаичные иконы, выполненные в мастерской А. Сальвиати, украсили стены, купол и паруса храма.
После революции церковь несколько раз была на грани гибели: в 1927 году она пострадала от землетрясения, пережила войну, едва не была разрушена в период строительства санатория. В 1992 году Покровский храм передали Церкви, а в 2002 освятили новую звонницу.
До войны в Ореанде в пионерских лагерях отдыхали ялтинские дети. В 1948 году разобрали руины сгоревшего дворца и начали строительство первого корпуса санатория «Нижняя Ореанда».
От Ореанды по нижней дороге можно пройти к легендарному Золотому пляжу – лучшему естественному пляжу в окрестностях Ялты. Мелкая галька гладко отполирована морскими волнами. Существуют несколько предположений, почему пляж назван Золотым. В старину строители предпочитали использовать прекрасную ровную гальку Золотого пляжа и платили за неё очень хорошие деньги. Так что многие поставщики сколотили неплохие состояния. А вот легенда утверждает, что неподалёку в море разбился во время небывалого шторма корабль бея, бежавшего в Турцию от русских войск. Трюм корабля был доверху набит золотом, отобранным у местного населения. Когда после бури люди вышли на берег, они увидели, что весь пляж усеян золотом – море возвратило то, что было несправедливо отобрано. С тех пор пляж и называют Золотым.