Судак
СУДАК
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Судак – курортный город, расположенный на берегу красивой бухты, вдоль которой тянется двухкилометровый песчано-галечный пляж. Климат здесь сухой и мягкий, не уступающий южнобережному.
Среднегодовая температура + 11,9 градусов. Летом много солнечных жарких дней, температура в июле-августе иногда достигает + 38 градусов. Но лёгкий морской бриз приносит освежающую прохладу, а вечером горный ветерок наполняет воздух ароматами леса. Осень теплее весны, погожие солнечные деньки, тёплая морская вода, обилие овощей и фруктов делают её самым привлекательным временем года. Зимой нередки холодные дни.
Первые люди появились в Судакской долине и Новом Свете в период палеолита, и с тех пор жизнь в этих местах не прекращалась. В I тысячелетии до н. э. здесь жили тавры, они занимались охотой и рыболовством. В веках до н. э. побережье начали осваивать греческие колонисты. Предполагают, что небольшое поселение существовало и в районе современного Судака примерно в IV веке до н. э., гавань Афинеон упоминается автором II века Аррианом. А найденные археологами боспорские и римские монеты рассказали о связях местного населения с Боспорским царством и Римом.
В отличие от многих других городов известна точная дата основания Судака, греческая рукопись XIII века сообщает, что в 212 году была построена крепость Сугдея (в переводе с иранского означает «святая, чистая»). Находясь на торговых путях, город быстро рос, развивался и в IX веке стал самым богатым из крымских городов. Купцы из Египта, Сирии, Индии, Руси, Франции, Венеции доставляли оружие, золотые украшения и драгоценные камни, английские сукна и тончайшие хлопковые ткани, кашимир и шёлк, меха и кожи, мёд и воск – всего и не перечислишь. Над гаванью, над городским рынком витал аромат восточных пряностей и благовоний. Город был так знаменит, что даже Чёрное море арабские путешественники называли Судакским. В Судаке собирались караваны и уходили по Великому шёлковому пути на Восток, в далекие Индию и Китай.
Прочные торговые связи установились между Судаком (в русском варианте Сурожем) и Русью. Иностранные купцы, торговавшие товарами из Крыма, назывались «су-рожскими гостями», в Москве они жили в особом квартале и были особо влиятельными и почитаемыми среди богатого купечества.
В начале XIII века Судак стал факторией венецианцев, получивших монопольное право торговли в Чёрном море. Солдайя, так называли город итальянцы, становится крупнейшим торговым и административным центром, в 1287 году здесь появился венецианский консул. Однако монополия венецианцев длилась недолго, во второй половине XIII века в Причерноморье появляются их главные конкуренты – генуэзцы, которые обосновались в Кафе.
Богатство города привлекает к нему внимание захватчиков. В 1222 году он подвергся нападению турок-сельджуков, не помогли ни русско-половецкое войско, пришедшее на помощь, ни мощные стены. Чтобы избежать разорения города, жителям пришлось заплатить выкуп в пятьдесят тысяч динаров, огромную по тем временам сумму. Следующий удар нанесли городу полчища татар, появившихся под стенами города в следующем году. Разрушенным оказался не только город, но и налаженные со многими странами торговые связи. Первое нашествие было кратковременным, однако в 1239 году татары вторично нахлынули в Крым и остались надолго – полуостров стал улусом Золотой Орды. Правители Солдайи вынуждены были платить хану дань.
После ухода врагов город постепенно оживал, налаживалась торговля, в гавань прибывали корабли, шли караваны. Но постоянные набеги пагубно сказывались на экономике города, часть зданий была разрушена, число жителей сократилось. Генуэзцы, при поддержке татарской знати, утвердили свои позиции на полуострове, всё южное побережье от Кафы до Балаклавы оказалось в их руках. Оставалась неподчинённой лишь Солдайя. В июле 1365 года генуэзцы напали на город и, не встретив серьёзного сопротивления, захватили его. Окрестные земли стали называть Солдайским консульством, которое в административном отношении подчинялось Кафе.
Однако в XIV-XV веке Солдайя теряет былое торговое значение. Генуэзцы запретили принимать корабли и повелели отправлять их в Кафу, постепенно туда же перебираются купцы, торговцы и ремесленники. Теперь город становится центром сельскохозяйственного округа, жители которого занимаются в основном выращиванием виноградников.
В 1475 году к крымскому побережью подошёл турецкий флот, крупный десант захватил Кафу и осадил Солдайю. Жители города держали оборону, пока не закончилось продовольствие и вода. Когда защитники обессилели, турки ворвались в город, часть жителей сумела спастись, спустившись по тайному ходу к морю, где их ждали корабли. Оставшиеся жители с консулом Христофоро ди Негро закрылись в церкви, но враги подожгли храм, и горожане сгорели заживо.
Во времена турецкого владычества в Судакской крепости размещался турецкий гарнизон, но сам город всё больше приходил в упадок. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские войска освободили Крым. Чтобы укрепить побережье, A.B. Суворов, командующий войсками в Крыму, строил укрепления и размещал гарнизоны. В Судакской крепости возвели артиллерийский редут и построили гарнизон для солдат и офицеров Кирилловского полка.
После присоединения Крыма к России Судак и окрестные земли получили нового хозяина в лице князя Потёмкина, который, заботясь об освоении края, приказал высаживать виноградные лозы, шелковичные, миндальные, лимонные, инжирные деревья. Но после его смерти все начинания были забыты.
В XIX веке земли раздали многочисленным помещикам. Сами они хозяйством не занимались, а нанимали управляющих из местных крымских татар, которые разводили виноградники и делали вино. В конце лета небольшой посёлок Судак оживал, помещики с семействами приезжали сюда, чтобы приятно провести купальный и виноградный сезон.
Когда в Судаке окончательно установилась советская власть, началось восстановление виноградников, садов и табачных плантаций, на основе бывших имений создали совхоз «Судак», занимавшийся виноделием.
Великая Отечественная война нанесла большой урон хозяйству. Фашисты вырубили виноградники и фруктовые деревья, многие люди оказались вывезенными в Германию. После освобождения посёлок начали восстанавливать крестьяне-переселенцы из Рязани, Курска, Орла, Кубани и Украины.
Современный Судак – замечательное место отдыха и популярный туристский центр. Живописные горы, тихие бухты с чистой водой, целебный воздух, настоянный на ароматах горных трав и можжевельника, привлекают множество отдыхающих. Центром курортной жизни Судака летом становится набережная и Кипарисовая аллея. Многочисленные ресторанчики, бары, кафе, дискотеки, игровые центры, казино, разнообразные аттракционы ждут посетителей.
Пляжи в Судаке
Судакский двухкилометровый пляж сложен отличным тёмно-серым песком и мелким гравием в полосе прибоя. Мелководная бухта хорошо прогревается, здесь редко бывают шторма и холодные течения. Небольшой уютный пляж расположен у села Уютное, с другой стороны Крепостной горы. Вода здесь очень чистая и прозрачная. Далее на запад – гравийно-галечные пляжи. Огромные плоские камни у подножия горы Болван облюбовали нудисты.
На востоке от Судака у мыса Алчак раскинулась Капсельская бухта. Море здесь мелкое и спокойное. Песчаные пляжи чередуются с гравийными. Правда, в воде много больших камней, поэтому заходить не очень удобно. Зато для любителей подводного плавания раздолье – вода прозрачная, в водорослях снуют рыбы, прячутся среди камней крабы.
Хорошие пляжи у мыса Меганом, туда приезжают туристы с палатками. Но чтобы стать ближе к пляжу, за машину и палатку надо заплатить.
Генуэзская крепость
Самый посещаемый туристический объект Судака – Генуэзская крепость. «Во всей Европе нет развалин живописней этих: никакие рейнские замки не сравнятся с ними», – такое впечатление произвела Судакская крепость на историка и публициста М.П. Погодина. Романтические руины Судакской крепости знакомят посетителей с древней архитектурой, рассказывают о жизни средневекового торгового города Сурожа-Сугдеи, раскрывают интересные страницы истории Крыма.
Крепость возвели на конусообразной Крепостной горе, возвышающейся над бухтой и долиной, о неприступности которой позаботилась сама природа. С юга её склоны отвесно обрываются в море, глубокие природные балки у подножия с северо-восточной и западной стороны строители легко превратили в крепостной ров. Лучшее место для возведения крепости трудно было бы выбрать.