Никита
НИКИТА
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Старинный поселок Никита больше всего славится в наши дни ботаническим садом. Никитский ботанический сад называют «зелёной сокровищницей» не напрасно. На территории 29 га собраны растения, произрастающие в Крыму и привезённые из других уголков мира.
Указ о с создании казённого (государственного) сада был подписан в 1811 году. Первым директором стал Христиан Христианович Стевен, талантливый учёный, прозванный «Нестором русских ботаников». Под его руководством рабочие с помощью солдат и матросов расчистили земли возле деревни Никита от камней и густых колючих зарослей, насыпали слой плодородной почвы и высадили первые растения. Уже через год Никитский ботанический сад стал распространять семена и саженцы, став, таким образом, родоначальником многих садов и парков в Крыму и на Кавказе.
Cад можно посетить с экскурсией или самому пройтись по его аллеям. В Верхнем парке привлекает внимание белая колоннада и бассейн с ярко-бирюзовой водой. Аллея из кипарисов – самая длинная в Крыму – приведёт к другому бассейну с каспийскими лотосами. В парке растут секвойя гигантская, за свои огромные размеры она получила другое название – мамонтово дерево, ливанские кедры, рощи тиса и дуба пушистого, возраст которых достиг пятисот лет. Интересна искусственно выведенная форма кедра атласского серебристого с поникшими ветвями – плакучая. Посетители любят фотографироваться в яркой восточной беседке возле мексиканской горки с кактусами, юкками, опунциями.
Небольшая каменная лестница приводит в Нижний парк, где соседствуют растения из разных уголков земного шара: сирень из Индии, эвкалипты из Австралии, кипарис из Гваделупы, гинкго реликт каменноугольного периода, сохранившийся только в Китае и Японии. Здесь же растет фейхоа, её плоды способны накапливать йод из морских испарений. Много посетителей собирается вокруг земляничника мелкоплодного, иначе называемого бесстыдницей. Молодая кора этого дерева имеет красивый оливковый опенок, становясь старше, она изменяет цвет на кораллово-красный, а затем опадает лоскутами, словно сбрасывает одежду. Ягоды дерева действительно похожи на землянику, но совершенно безвкусны. Нижний парк украшают живописные уголки с фонтанами, скульптурами, беседками. В самом молодом Приморском парке собраны нежные субтропические растения.
Посещение Никитского ботанического сада доставляет истинное удовольствие. В любое время года здесь можно увидеть цветущие растения. Весной плодовые и декоративные деревья покрываются цветами, в воздухе разливается тонкий аромат крокусов, нарциссов, тюльпанов. Лето – пора цветения королевы всех цветов – розы, в Саду собрана огромная коллекция. Осенью здесь устраивают Праздник пышных красавиц хризантем. Даже зимой, когда все растения отдыхают, в ботаническом саду вы сможете отыскать цветущие экземпляры.
На западной окраине посёлка Никита над троллейбусной трассой находится Никитская расселина – интересный памятник природы. Отвесные известняковые скалы образуют прохладное мрачное ущелье. У входа стоит, словно каменный страж, пирамидальная скала, разломанная на две части. Расселина невелика и легко проходима. Поднявшись по тропе на кромку скал можно полюбоваться великолепным видом: Ялтинская долина в окружении гор, троллейбусная трасса вьётся серой лентой, на склонах повсюду зеленеют виноградники. Гладкие обрывистые скалы стали излюбленным местом тренировок скалолазов, которых в расселине можно встретить в любое время года. А ещё её грандиозные ландшафты привлекли внимание кинематографистов, здесь снимались многие известные фильмы, например, «Дети капитана Гранта», «Спортлото-82», «Сердца трёх».