Инкерман
ИНКЕРМАН
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Инкерман – город в окрестностях Севастополя. С давних времен здесь добывали прочный белый известняк – прекрасный строительный и отделочный камень. Инкерманский карьер действовал со времен Римской империи. На его дне образовалось озеро, наполненное ярко-синей водой. Говорят, его образовали воды источника,
вызванного молитвой святого Климента.
Инкерманские скалы прорезаны катакомбами, которые использовались как жилье, монастырские кельи, во время Великой Отечественной войны здесь изготавливали боезапасы, лечили раненых. В настоящие дни Инкеманский завод марочных вин использует их для выдержки вин.
На вершине отвесной Монастырской скалы высятся руины древней крепости Каламиты. Первые укрепления на этом месте построены для защиты подступов к Херсонесу по приказу императора Юстиниана I ещё в VI веке.
Как тогда называлась крепость, неизвестно. В ХIV-ХV веках она стала опорным пунктом княжества Феодоро. В 1427 году мангупский князь Алексей почти заново построил цитадель, укрепив стены и зубчатые башни, ее главной задачей стала охрана порта Авлиты, расположенного в устье реки Чёрной. Через этот порт княжество вело торговлю с другими странами и городами Таврики. Крымские ханы также отправляли отсюда корабли в Стамбул, в которых увозили шерсть, хлеб и самый дорогой товар – невольников: украинцев, русских, поляков, захваченных в набегах.
Княжеству Феодоро не раз приходилось воевать с генуэзцами – конкурентами в торговле на Чёрном море. В 1433 году мангупские войска захватили крепость и поселение Чембало. Но через год генуэзцы под командованием Карла Ломеллино отвоевали крепость. Их флот вошел в Северную бухту, пехотинцы осадили Каламиту и предложили её защитникам сдаться. Те согласились сложить оружие, если их пощадят, но ночью незаметно покинули крепость. Генуэзцы сожгли Каламиту, но вскоре феодориты вновь её отстроили.
В 1475 году турецкие войска захватили весь южный берег Крыма. Они переоборудовали крепость под применение огнестрельного оружия, возвели новые башни с амбразурами и назвали её Инкерман, что означает «Пещерная крепость». После присоединения Крыма к России крепость потеряла свое стратегическое значение и стала разрушаться.
Не случайно турки назвали крепость на Монастырской скале «пещерной». С давних времён в здешних скалах высекали множество пещер, которые использовали как хозяйственные помещения, храмы. Лестница, высеченная в скале, ведёт вниз, к пещерным храмам Свято-Климентовского монастыря, основанного в VIII-IХ веках византийскими монахами.
По преданию, в здешние каменоломни был сослан за проповедническую деятельность папа римский Климент. Но и в изгнании он продолжал нести людям Слово Божие, поэтому его казнили, утопив в море. В честь святого Климента в Инкермане в 1850 году была открыта киновия, Монастырский комплекс состоял из пещерных храмов святых Климента и Мартина и наземных построек. Советская власть прекратила деятельность монастыря, возрождение древней обители началось в 1991 году.
Знаменитый инкеманский камень добывали не одно тысячелетие, оставляя в скалах штольни глубиной от 5 до 30 метров. В них круглый год поддерживается постоянная температура + 12-15 градусов и влажность – прекрасные условия для хранения и выдержки вин. Ну как можно было пройти мимо уже готовых винных подвалов? Князь Л. С. Голицын заложил первый подвал Удельного ведомства.
Инкерманский завод марочных вин – одно из крупнейших винодельческих предприятий Крыма – организовали в 1961 году. Здесь вырабатывают сухие вина по древним технологиям без участия спирта и выдерживают несколько лет в подземных галереях известняковых коридоров. Вина Инкермана лёгкие, освежающие, очень хороши в летнюю жару. Кроме сухих здесь производят креплёные и марочные вина.
Превосходные инкерманские вина можно купить во всех магазинах полуострова.