CrimeaTravels.ru
Туристический портал Крыма
  • ГОРОДА
  • МЕСТА
  • Экскурсии
  • Автопрокат
  • Такси из аэропорта

Херсонес

Херсонес

Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров

В V веке до н. э. к здешним берегам причалили корабли греков. Недостаток продовольствия или политические раздоры между аристократами и демократами заставили их покинуть родной полис Гераклею Понтийскую в Малой Азии и отправиться в опасное путешествие на поиски новых земель.

На мысе между Песчаной и Карантинной бухтами основали они поселение, и вскоре на обработанных землях зазеленели сады и виноградники. Со временем маленькое поселение выросло в большой город. В память о своей родине греки назвали его тоже Гераклеей, но это название не прижилось, и город всю свою двухтысячелетнюю историю именовался Херсонесом, что в переводе означает «мыс, полуостров».

Херсонес
Херсонес
Херсонес
Херсонес

Греки значительно потеснили соседние племена тавров, захватив весь Гераклейский полуостров. Вино оказалось ходовым товаром, и Херсонес стал быстро богатеть, продавая его в страны Причерноморья, в Грецию или обменивая у скифов на хлеб, который тоже продавали за море по очень высокой цене. Спасаясь от воинственных кочевых племен, горожане возвели мощные оборонительные стены с башнями, в городе строили дома, храмы, общественные здания, театр, гимназии, рынки. На главной площади – агоре – устанавливали статуи богов, любимого греческого героя Геркулеса, которого все дорические племена почитали как своего предка, почетных граждан, декреты и постановления народа и совета.

По политическому строю Херсонес был рабовладельческой демократической республикой. Всё взрослое мужс-кое население принимало участие в народном собрании, на котором избирали правителей города. Постепенно влияние Херсонеса распространилось на Северо-Западный Крым, ему подчинялись города Керкинитида (на месте современной Евпатории) и Калос-Лимен (Черноморское). Время наивысшего расцвета города приходится на 1/-11 вв. до н. э., он становится крупнейшим городом-государством в Северном Причерноморье.

Но в III веке до н. э. с востока хлынули многочисленные племена сарматов, которые вытеснили скифов с их земель. Воинственные скифы стали занимать территории, ранее принадлежавшие Херсонесу.

Постоянные столкновения ослабляли государство, поэтому Херсонеситы неоднократно заключали военные союзы с Боспором и Понтийским государством. В конце II века до н. э. Херсонес под натиском скифов вновь обратился к понтийскому царю Митридату VI Евпатору с просьбой прислать вооружённую помощь, но заплатил за это дорогой ценой, лишившись политической самостоятельности.

С этих пор Херсонес находится в постоянной зависимости от более сильных государств. В I веке в городе обосновались римские гарнизоны, обеспечившие ему защиту почти на двести лет, впос¬ледствии он стал форпостом Византийской империи в Крыму.

С V века начинается средневековый период истории Херсона (так называли город в средние века). Под влиянием новой религии христианства меняется облик города. По-степенно исчезают статуи гордых богов и прекрасных богинь, разрушаются языческие храмы.

На их месте строят христианские храмы-базилики. С Херсоном связано много христианских преданий. Здесь проповедовал святой апостол Андрей Первозванный, ученик Христа, приняли мученическую смерть семь епископов, умер в изгнании римский папа Мартин, причисленный к лику святых. 

Аренда авто в Крыму

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Аренда авто в Крыму

ЗАБРОНИРОВАТЬ

Великие просветители славянства братья Кирилл и Мефодий прибыли в Херсон в 861 году по пути в Хазарский каганат. Здесь Константин общался с человеком, говорившим на русском языке, и видел Псалтырь и Евангелие «русскими письменами» писаные. Что это были за письмена, доподлинно неизвестно, но ученые полагают, что увиденное заставило Константина задуматься о создании славянского алфавита. И конечно, самое знаменитое предание – о крещении в Корсуни (русское название Херсона) киевского князя Владимира в 988 году.

После этих событий Херсону предстояло прожить ещё долгую жизнь, постепенно катясь к закату. Слабела Византийская империя, изменяли направление, уходили в сторону торговые пути, значение Херсона как крупного торгового центра сошло на нет – в Крыму появились предприимчивые генуэзцы, захватившие весь Южный берег, построившие много других портов и городов. В XIII веке на полуострове появляются татарские племена, Херсон они называют Сары-кермен, что означает «жёлтая крепость». 1299 год стал печальным для Херсона – орда золотоордынского темника Ногая подвергла город разорению, а спустя сто лет войско Едигея сожгло его дотла. Но жизнь здесь продолжала теплиться ещё почти сто лет. Только после завоевания Крыма турками в 1475 году поселение на Гераклейском полуострове опустело.

Так закончилась славная история Херсонеса. Его величественные руины заносило пылью времён. Только спустя 300 лет, когда неподалёку начнётся строительство нового города Севастополя, оживёт и слава Херсонеса.

Как добраться

Из центра Севастополя от остановки «ЦУМ» или «Дм. Ульянова» троллейбус № 10; автобусы № 10, 16, 81, 95, 105, 107, 109; маршрутные такси № 4, 16, 77, 83, 95, 107, 109, 110, 112 до остановки «Херсонес Таврический».

Режим работы

Зимний период: с 9:00 до 17:30. 1 января – выходной.

С 1 мая территория музея-заповедника открыта для посещения ежедневно (без выходных) с 06:00 до 20:00 допуск посетителей на территорию музея-заповедника прекращается в 19:30; — залы музея-заповедника: с 09:00 до 18:00; — кассы: с 09:00 до 18:00 (продажа билетов до 19:30); — туалет: с 08:00 до 20:00; — магазин: с 09:00 до 19:30.

В Крым самостоятельно

Квартиры посуточно
  • Квартиры посуточно
  • Отели, хостелы
  • Санатории
  • Авиабилеты
  • Такси из аэропорта

перейти на сайт туроператора санаториев

Related Posts

Тарханкут

Достопримечательности Крыма

Тарханкут

Коктебель

Достопримечательности Крыма

Горный массив Карадаг

Массандра

Достопримечательности Крыма

Массандровский дворец

винзавод Массандра

Достопримечательности Крыма

Винзавод «Массандра»

Ливадийский дворец

Достопримечательности Крыма

Ливадийский дворец

Ласточкино гнездо

Достопримечательности Крыма

Ласточкино гнездо

Ай-Петри

Достопримечательности Крыма

Ай-Петри

Севастополь

Достопримечательности Крыма

Достопримечательности Севастополя

Мыс Фиолент

Достопримечательности Крыма

Мыс Фиолент и Свято-Георгиевский монастырь

CrimeaTravels.ru