Гурзуф
ГУРЗУФ
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Курортный посёлок городского типа Гурзуф расположился в восточной части Большой Ялты. Кто хоть раз отдыхал в Гурзуфе, тот непременно снова захочет вернуться сюда, в одно из самых очаровательных и красивейших мест южного берега.
Здесь сформировался особый микроклимат. Высокие горы, окружившие обегающий к морю посёлок, защищают его от холодных ветров.
Незабываемое впечатление оставляет красота ландшафтов: Медведь-гора подпирает спиной небо, из воды поднялись скалы-островки Адалары, ряды кудрявых виноградников зеленеют ню окрестных холмах, склоны Никитской яйлы с белеющей «Беседкой ветров» покрыты лесом.
История Гурзуфа начинается в глубине веков, здесь сменило друг друга немало народов: тавры, греки, готы, хазары, татары, генуэзцы… На перевале Гурзуфское седло археологи обнаружили древнее святилище, принадлежавшее, очевидно, таврам. Здесь они приносили жертвы своим богам.
В центре посёлка поднимается у морского побережья Генуэзская окала. На ее вершине в VI веке по указанию византийского императора Юстиниана I была возведена крепость Горзувиты, а внизу, у берега, шумел порт. В XIV веке цитадель, разрушенная татарами, была восстановлена генуэзцами, ведшими на Южном берегу активную торговлю. До наших дней сохранилась о них память в названии крепости и скалы – Дженевез.
На вершине скалы вы увидите лишь остатки стены, сложение из Дикого камня на известковом растворе. Окончательно крепость разрушили в XV веке турецкие войска, камни разобрали на постройки местные жители. В 1472 году к берегам Гурзуфа прибыл корабль, на борту которого плыл в Феодосию, возвращаясь из далекой Индии, Афанасий Никитин. После захвата Южного берега турками, Гурзуф превратился в небольшую деревушку.
Гурзуф первым на Южном берегу стал развиваться как курорт.
Талантливый предприниматель П.И. Губонин построил здесь восемь благоустроенных гостиниц, десять дач, теперь в некоторых из них разместились корпуса санатория. Парк санатория украшают интересные скульптуры и оригинальные фонтаны.
Знаменитый Гурзуфский парк был создан почти на 10 лет раньше Никитского ботанического сада, в 1803 году. Фонтан «Ночь» – копия скульптуры немецкого автора профессора Бергера – самый красивый в парке. Сказочную неповторимость фонтану придают мотивы античной мифологии. Вселенную мастер изобразил в виде шара с поясом зодиака, над ней господствует богиня ночи Нюкта с поднятым над головой факелом. Её спутники бог сна Гипнос и бог любви Эрот, ниже расположились атланты и кариатиды. Из открытых пастей рыб вырываются струи воды. Известны также фонтан «Рахиль», скульптуры «Девушка с кувшином», «Купальщица», «Олени на водопое», «Мать, купающая детей», «Юный Пушкин».
В одной из аллей парка установлены бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Фёдора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского в память их пребывания в Гурзуфе.
На берегу небольшой бухточки приютился домик, приобретённый А.П. Чеховым для O.A. Книппер-Чеховой в 1900 году. В письме от 15 января 1900 года он писал: «Я купил кусочек берега с купаньем и с Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер…» Здесь писатель работал над пьесой «Три сестры». Теперь в «Чеховском домике» находится филиал Ялтинского дома-музея А.П. Чехова.
В 1912 году в Гурзуфе над самым морем построил дачу Константин Коровин, талантливый пейзажист и художник-декоратор, которую назвал «Саламбо». Здесь художник создал картины: «Портрет Ф.И. Шаляпина», «Гурзуф вечером», «Базар цветов в Гурзуфе» и другие. У Коровина гостили И.Е. Репин, В.И. Суриков, Л.И. Андреев, A.M. Горький, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин. Сейчас на даче размещается дом творческого отдыха художников. Здесь действует постоянная выставка картин и этюдов, написанных художниками в Крыму.