Алупка
АЛУПКА
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Алупка – курортный городок в 17 километрах от Ялты. Особенно живописный вид открывается на Алупку с моря: на побережье, в центре панорамы, – прекрасный дворец, в зелени парков расположились санатории, а над ними поднялась величественная зубчатая вершина Ай-Петри. Одна из самых высоких гор Крыма закрыла доступ холодным северным ветрам, поэтому климат здесь мягкий, без резких колебаний. Сухой воздух, напоенный ароматами сосны, большое число солнечных дней делают Алупку прекрасным курортом, на котором успешно лечат лёгочные заболевания.
В окрестностях Алупки в древности было таврское поселение, возникшее в VI—V веке до н. э., на горе Крестовой обнаружен большой могильник и остатки укрепления. Нет достоверного перевода топонима Алупка, одно из предположений, что это слово греческого происхождения – «алепу» означает «лиса». Возможно, селение получило такое название из-за большого количества лисиц, водившихся в окрестных лесах.
Алупка упоминается в письме хазарского кагана Иосифа к министру испанского двора, написанном в X веке. В нём он описывает свои владения в Крыму, в число которых входит Алубика. В XIV веке Алупка (Люпико) переходит во владение генуэзцев, устроивших здесь укрепление и порт. После Алупка становится небольшой татарской деревушкой.
После присоединения Крыма к России земли на Южном берегу постепенно обретали новых хозяев, царских вельмож и аристократов. В 20-х годах XIX века Алупка стала поместьем графа Михаила Семёновича Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского края, выдающегося государственного деятеля. В этом фантастически прекрасном месте он решил возвести великолепный дворец.
Сама Алупка еще долгие годы оставалась деревушкой, жители которой занимались возделыванием садов и виноградников. Только в 80-е годы XIX века она начинает развиваться как курорт, появляются многочисленные дачи, гостиницы, магазины, пансионы, почтово-телеграфное отделение.
В 1902 году в Алупке открылся первый санаторий, основанный профессором А. А. Бобровым для больных костным туберкулёзом детей. Здравница действовала благодаря добровольным пожертвованиям. В годы советской власти началось активное строительство санаториев в Алупке, к началу 40-х годов их насчитывалось 22. Алупка стала вторым по значимости курортом после Ялты, а в 1938 году получила статус города.
Архитектурным шедевром, сказкой в камне называют Алупкинский дворец, построенный по проекту известного английского зодчего Эдуарда Блора для графа М.С. Воронцова. Предполагают, что сам Блор никогда в Алупке не был, а об особенностях её ландшафта знал из устных рассказов и рисунков. Талантливый архитектор совместил в Алупкинском дворце разные стили. Западная часть – Шуваловский проезд – напоминает улицу средневекового города с высокими оборонительными стенами, мощными башнями и узкими окнами-бойницами. Северный фасад похож на рыцарский замок с зубчатыми стенами, куполами и декоративными каминными трубами. А в создании южного фасада использованы восточные мотивы: высокий портал с глубокой нишей, украшенной лепным орнаментом и декоративными балкончиками, тонкие башенки-минареты по бокам. Надпись на фризе ниши на арабском языке гласит: «Нет победителя, кроме Аллаха». От дворца в парк спускается широкая лестница с тремя парами мраморных львов.
Двадцать лет с 1828 по 1848 годы талантливые мастера высекали дворец из диабаза, очень твёрдого и красивого камня. Особенно ярко проявилось их мастерство в оформлении внутренних помещений – Парадного кабинета, Ситцевой комнаты, Вестибюля, Бильярдной. Комнаты украшают потолки, резные панели и двери из морёного дуба, камины из полированного диабаза и мраморовидного известняка, выполненные в готическом стиле. Незабываемое впечатление оставляет Голубая гостиная – её светло-голубые стены и потолок покрыты тончайшим лепным орнаментом из цветов и листьев. Зимний сад украшают мраморные скульптурные портреты семьи Воронцовых и копии античных скульптур. Парадная столовая выглядит торжественно благодаря высоким потолкам, дубовым панелям, резному балкончику для музыкантов, диабазовым каминам и строгой мебели.
Алупкинский дворец окружён прекрасным парком, созданным талантом садовода Кебаха. Величественный Большой каменный хаос, тенистые гроты, пруды и озера, удивительные растения, цветники, прямые аллеи, многочисленные фонтаны создают его неповторимую прелесть. В южной части парка находится павильон “Чайный домик”, где устраивают выставки работ крымских художников.