Винзавод «Массандра»
Винодельческий завод «Массандра»
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Винодельческий завод «Массандра» – старейший в стране – сегодня завоевал всемирную известность. Его продукцию хорошо знают в Германии, Швейцарии, США, Японии и других странах. Коллекционные вина Массандры участвовали в престижном аукционе «Сотби».
А начиналась будущая слава Массандры в начале XIX века, когда ее хозяином стал граф М. С. Воронцов. В Средней и Нижней Массандре, как и в остальных южнобережных имениях, он занялся разведением виноградников. Более четырёх с половиной тысяч самых лучших французских, рейнских, испанских и греческих лоз посадили в Крыму. В имении Ай-Даниль был построен первый винный подвал.
Дело, так успешно начатое отцом, продолжил сын князь Семён Михайлович Воронцов, при нём южнобережное виноделие было поставлено на промышленную основу. В 1889 году Массандра перешла в собственность Удельного ведомства, возглавил управление Л.С. Голицын, талантливый винодел. При нём значительно расширились виноградники Массандры, построили подвал, в котором выдерживались столовые, шампанские и десертные вина.
Строительство винного подвала велось в Массандре в 1894-1897 годах по проекту архитектора В.И. Чагина под руководством гражданского инженера А.И. Дитриха. За это время возвели главный корпус и семь подземных тоннелей, в которых сохраняется постоянная температура + 12-14 градусов. Внутри создана идеальная вентиляция за счёт перепада высоты над поверхностью земли и системы шахт.
Стараниями Голицына здесь начали собирать лучшие вина мира, а с 1897 года в коллекцию стали закладывать всё, что выпускали в самой Массандре. Благодаря этому сегодня массандровская коллекция вин (энотека) самая богатая в мире, в ней содержится около миллиона бутылок уникальных вин. Среди них такие экспонаты, как испанские «Херес дела Фронтера»урожая 1775 года и «Мадера Риберо Секко» 1837 года, французский «Мускат Люнель» 1848 года, феодосийское «Саперави». Здесь хранят вина, созданные и названные самим князем Голицыным: «Седьмое небо Голицына» урожая 1891 года, «Лакрима Кристи» урожая 1897 года. В 1990 году коллекционные вина впервые участвовали в аукционе «Сотби», феноменальным событием стала продажа вина «Херес де ла Фронтера» урожая 1775 года за 50 ООО долларов США.
В годы Великой Отечественной войны уникальную коллекцию удалось спасти. На военных кораблях основную её часть вывезли в Новороссийск, а оттуда по железной дороге дальше, на Кавказ. Оставшееся вино замуровали в подвалах. После окончания войны все 57 тысяч бутылок вернулись обратно.
Здание винзавода напоминает средневековый замок с башней посредине и коваными железом воротами. К концу тридцатых годов XX века винзавод стал тесен, решено было реконструировать и значительно расширить его. В1938 году началось строительство нового завода, вступившего в действие в 1956 году.
В советский период объединение «Массандра» стало ведущим предприятием по выпуску столовых и десертных вин. Вина «Массандры» – постоянные участники международных выставок, где они занимают призовые места, награждаются золотыми медалями и дипломами. Знаменитый «Мускат белый Красного камня» дважды награждался высшей наградой Гран-при. В 1997 году объединение «Массандра» отметило своё столетие. Сегодня производственно-аграрное объединение «Массандра» включает в себя Головной завод и девять совхоз-заводов, расположенных вдоль Южного берега и в районе Судака.
Об истории «Массандры», о талантливых виноделах можете узнать, посетив завод с экскурсией. А в дегустационных залах вам предложат попробовать удивительные вина, созданные здесь.
Крым, г.Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, д.9
Экскурсии и дегустации: +7 978 936 75 04