Тарханкут
Тарханкут
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Если комфортабельному отдыху в номерах отелей и пансионатов вы предпочитаете романтику палаток, если пища, приготовленная на костре и отдающая дымком, вам кажется вкуснее изысканных блюд ресторанов, если несколько дней, проведённых наедине с дикой природой вдали от проблем цивилизованного мира, дарят вам столько же бодрости, сколько месяц в санатории, тогда отправляйтесь на полуостров Тарханкут.
Тарханкут – западная оконечность Крымского полуострова, он начинается сразу же за озером Донузлав. Вас окружают бескрайние степи, почти полностью сегодня распаханные и превращенные в сады, поля и виноградники. Что означает слово «Тарханкут», вам, пожалуй, никто точно не объяснит. В нём ясно выделяется украинское «кут» – угол, закуток, а вот что или кто такой Тархан, никто не знает. Да это и неважно. А важно то, что Тарханкут – прекрасное место для отдыха. Климат здесь тёплый с жарким летом и мягкой влажной зимой. Лето тихое, ясное. Почти все бухты мелководные, поэтому прогреваются быстро, купальный сезон начинается в мае и длится до конца сентября.
Вблизи села Оленёвка Тарханкутский полуостров обрывается в море скалами высотой в несколько десятков метров. Белая стена известняковых скал тянется вдоль побережья, иногда расступаясь и образуя небольшие уютные бухточки с галечно-песчаными пляжами. Неподалёку в балке можно разбить палаточный лагерь. Но путешественникам следует помнить, что Тарханкут беден, во-первых, поверхностными водами, ни речки, ни пресного озера, ни даже маленького ручейка вы не найдёте. Воду добывают из-под земли посредством колодцев, некоторые из них очень древние, сооружённые руками ещё древних греков. Но колодец есть не в каждой бухте, поэтому запас пресной воды не будет лишним. Во-вторых, растительность полуострова в основном травянистая, невысокие деревья и кустарники растут лишь в балках. Поэтому, чтобы у вас не возникла проблема с дровами, возьмите с собой газовую горелку или походный «шмель».
Если вас немного напугали бытовые неудобства, остановитесь в селе Оленёвка. Здесь к услугам отдыхающих есть несколько туристических баз и пансионатов, можно также поселиться у местных жителей, которые обеспечат вас не только комнатой, но и едой домашнего приготовления. Село расположилось на берегу солёного озера Лиман и обширной Караджинской бухты, которую облюбовали серфингисты. Спортсмены-профессионалы привозят снаряжение с собой, а любители могут взять виндсерфинг напрокат.
На Тарханкуте самая чистая морская вода во всём Крыму, она такая прозрачная, что дно просматривается до десяти метров. Сидя на высоком камне или обрывистом берегу, можно наблюдать за жизнью морских обитателей. А для любителей подводного плавания – дайверов, или аквалангистов, – здесь настоящий рай. Подводные камни покрыты колониями мидий, а немного дальше от берега можно наловить множество рапанов. В густых водорослях снуют небольшие рыбки, прячутся под камнями, угрожающе выставив клешни, крабы. Любители подводной охоты всегда возвращаются с добычей.
Интересны эти места и для любителей подводной археологии. Здесь можно отыскать древнегреческие амфоры, римские монеты, остатки корабельной оснастки и много других вещей. Мыс Тарханкут – самую западную точку Крыма – не зря называли «мысом бурь», чтобы уберечь корабли от крушения на нём в 1837 году построили маяк, до сих пор он указывает судам путь.
Удивительна, неповторима природа Тарханкута, красота и таинственность подводных гротов и пещер, фантастические фигуры выветривания, причудливые очертания белоснежных обрывистых берегов, голубое сияние бухт никого не оставляют равнодушным.
Ещё не так давно отдохнуть на Тарханкуте было почти невозможно, во всяком случае, довольно трудно. Во времена Советского Союза побережье Тарханкута являлось запретной зоной: в Черноморском находилась база военно-морского флота и сил противовоздушной обороны, и попасть сюда можно было только по специальным пропускам. После распада СССР большинство военных частей расформировали, ракетные и радиолокационные установки сняли – охранять стало нечего. Сегодня Тарханкут – любимое место отдыха серфингистов и дайверов.
В четырёх километрах к юго-востоку от Оленёвки в море выступают два мыса – Большой и Малый Атлеш. В Большом Атлеше волны и ветер изваяли исполинскую арку, а Малый знаменит сквозным гротом, сквозь который можно пройти на моторной лодке. Здесь снимали знаменитый фильм «Пираты XX века». Грот выведет к одному из знаменитых мест Тарханкута – Чаше любви. Так называется круглая скала, заполненная водой. В её подводной части есть грот, который выводит в открытое море. Существует предание: перед свадьбой жених и невеста приходили сюда и, взявшись за руки, прыгали в воду. Если руки под водой размыкались, то будущий брак не будет крепким, если же руки оставались крепко сжатыми, то молодым пророчили долгие годы счастливой семейной жизни. Ещё одно романтичное место Тарханкута – Грот любви. В глубине обширной пещеры природа создала небольшой пляж, на котором могут уместиться два человека.
В ста метрах от побережья Малого Атлеша под водой глазам аквслангистов предстаёт интересное зрелище – аллея с бюстами известных политиков, писателей, поэтов.
Если от Оленёвки отправиться на север, то через три километра вы увидите Джангульское урочище – удивительный мир обвалов и оползней. Причиной разрушения Джангульского побережья стали глины, которые залегают под известняками. Вода, просачиваясь сквозь камень, делает эти глины скользкими, и по ним, как по ледяной горе, огромные пласты известняка сползают в море, образуя кое-где острова. Затем за работу принимаются морской прибой и ветер, под их ударами огромные террасы превращаются в обломки. Подключите свое воображение и в нагромождении каменных глыб вы увидите полуразрушенные зубцы крепостных башен, загадочных сфинксов, фантастические существа. Вас удивит обилие растительности: дикая яблоня, шиповник, боярышник, барбарис и тёрн выросли на оползневых террасах, по каменным стенам кое-где взбирается плющ.
Районный центр Черноморское расположился на побережье обширного Каркинитского залива в 63 километрах на запад от Евпатории. Он ещё не стал знаменитым курортом, но у него есть свои поклонники. Ведь вода в этих местах самая чистая в Крыму, и прогревается быстро, во второй половине мая уже начинается купальный сезон. Хорошо отдохнуть вы можете в пансионатах или сняв квартиру, комнату, кемпинг.
В начале IV века до н. э. эту местность облюбовали древние греки и основали здесь поселение Калос Лимен («Прекрасная гавань»). Гавань и вправду была удобная, но с течением веков она отделилась от моря наносной песчаной перемычкой и превратилась в мелководный лиман. Сначала Калос Лимен подчинялся Керкинитиде, а затем Херсонесу, о нём упоминается в знаменитой «Присяге граждан Херсонеса Тавричес-кого». Небольшое поселение очень скоро стало городом, благодаря торговле и сельскому хозяйству. С течением времени Калос Лимен постепенно потерял значение большого торгового порта. Постройки обветшали и развалились, сохранились лишь остатки мощных полутораметровых стен и башни, похожей на пирамиду. Сегодня на местераскопок организован Республиканский историко-археологический заповедник «Ка-лос-Лимен».
До присоединения Крыма к России здесь существовала небольшая татарская деревушка Ак-Мечеть, после построили редут. Большую часть тарханкутских земель императрица Екатерина II подарила генерал-майору Василию Степановичу Попову. Он приложил немало усилий, чтобы этот пустующий край стал цветущим: построил дом в Оленёвке, разбил сад, из Украины и России привозили поселенцев, начало развиваться скотоводство. Его дело успешно продолжил следующий хозяин этих мест генерал-губернатор новороссийского края граф М.С. Воронцов. В Ак-Мечети появились добротные дома, церковь, хорошие дороги, постепенно местечко превращалось в город.
В 1944 году после депортации крымских татар посёлок переименовали в Черноморское.
В 13 километрах от Черноморского в Ярлыгачской бухте расположилось село Межводное, где в прошлом было греческое поселение с храмом Геракла.