Старый Крым
Старый Крым
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Старый Крым расположился в обширной долине на границе гор и степи. На северо-западе возвышаются Агармыш и Таз-Агармыш, на юге и юго-западе – хребет Карасан-Оба, они закрывают город от холодных ветров. На востоке начинается и стремится к морю холмистая равнина. Сбегающую с гор речку Чурук-Су («мутная, грязная вода») трудно назвать рекой, немноговодная весной и осенью, она в жаркое время года пересыхает вовсе.
Климат Старого Крыма тёплый и умеренно влажный, прохлада лесных урочищ смягчает летнюю жару. Среднегодовая температура составляет + 11 градусов, это всего на три градуса меньше, чем в Ялте. Горные, морские, степные и лесные воздушные потоки соединяются в Старокрымской долине, воздух чист и прозрачен, и дышится здесь удивительно легко. Старый Крым действительно очень старый, не каждому городу за свою историю удается сменить двадцать одно имя! Солхат, Крым, Эски-Крым, Левкополь, Старый Крым -самые известные названия.
Люди в Старокрымской долине поселились в далёкую эпоху неолита. В античные времена, когда на полуострове стала активно развиваться торговля, поселение в Старокрымской долине оказалось на пересечении путей, связавших Сиваш и Перекоп с Феодосией, Пантикапеем – столицей Боспорского царства – и Судаком. В IV веке поселение было сметено нашествием гуннов. Долгое время жизнь в этих местах не возрождалась, снова люди появились здесь в \/III-IХ веках.
Как назывались древние поселения, неизвестно. Первое письменное упоминание о городе в хронике «Сельджук-наме» («История сельджуков»), относящейся к XIII веку, сохранило и его имя – Солхат. Так же называли его генуэзцы, основавшие в городе свою факторию. В XI веке здесь обосновались армяне, в их документах название города звучит как Сурхат.
Татары, появившиеся в юго-восточной Таврике в XIII веке, назвали город Крымом, возможно, потому, что он был окружён рвами («кырым» по-татарски означает «ров»), следы от которых сохранились до наших дней. Большинство историков придерживаются версии, что впоследствии название перешло на весь полуостров. Богатые, экономически развитые земли восточного Крыма становятся частью Золотой Орды, а Старый Крым – резиденцией наместника золотоордынского хана, а затем и крымских ханов. До тех пор, пока ханский двор не перебрался в новый город Бахчисарай, Солхат являлся столицей Крыма.
Благодаря оживлённой успешной торговле, город богател, рос и строился. В караван-сарае останавливались купцы из разных стран, на рынке можно было купить любой товар: восточные специи и благовония, китайский шелк и фарфор, французские и английские ткани, русские меха, мед и воск, греческие вина, посуду и украшения.
Население Солхата было пёстрым, греки, аланы, болгары, итальянцы, армяне, татары жили общинами, каждая в своём квартале. Самыми большими и многолюдными были поселения генуэзских, а позже и армянских купцов. Город окружили мощными стенами с башнями, внутри которых построили жилище правителя, дома знати и простых горожан, бани, фонтаны, кофейни. Вода в город поступала из источников по водопроводу с керамическими трубами.
В это время создаются все значительные архитектурные памятники Старого Крыма. Мечеть Узбека (ул. Победы, 5) была возведена в 1314 году и много раз реставрировалась и перестраивалась. От первоначальной постройки сохранились колонны, молитвенная ниша – михраб, украшенная резьбой по камню, портал с надписью на арабском языке, восхваляющей «величайшего хана Мухаммеда Узбека», поэтому храм называют мечетью Узбека. От высокого минарета осталось только основание. Сохранились развалины медресе – мусульманской высшей школы, которые некоторые учёные склонны считать остатками дервишского текие – монастыря.
Авторы многих средневековых хроник, в том числе путешественник Ибн-Батута, говорят о мечети султана Эль-Мелик ан-Насира Бейбарса (ул. Красноармейская, 59), построенной в 80-х годах XIII века и отличавшейся особой красотой.
Сохранились развалины мечети Куршум-Джами (ул. П. Осипенко, 2). Старинное предание рассказывает: строители, дабы придать прочность свому зданию, заливали стыки камней расплавленным свинцом, поэтому мечеть называли Свинцовой. Но археологические исследования не обнаружили следов этого металла в постройке.
Средневековый Солхат был многонациональным городом, здесь жили народы разных вероисповеданий. В окрестностях города сохранились остатки нескольких православных храмов: у горы Агармыш развалины Успенской церкви, от монастыря Святого Георгия остались только камни, поросшие мхом.
Сохранившийся до наших дней древний армянский монастырь Сурб-Хач (Святой Крест) находится в четырёх километрах от города. К нему ведёт заброшенная лесная дорога, бывшая когда-то оживлённым торговым путём.
Самая древняя постройка, вокруг которой разрастался монастырь, – храм, он возведён в 1358 году. В притворе, куполе, над входом сохранились уникальные фрески с изображением Иисуса Христа, Богоматери и Иоанна Крестителя. Узорчатая резьба по камню содержит традиционные черты армянского творчества: многочисленные «процветшие» кресты, плетёные шнуры, шестиконечные звезды. На территории монастыря сохранился братский корпус и хозяйственные постройки.
Несколько веков Сурб-Хач был духовным и научным центром армян. При нём открыли школу, в которой юноши изучали различные науки: географию, арифметику, грамматику, риторику, философию. В монастыре жили и работали известные художники, писцы, преподаватели, писатели и поэты. Сохранились до наших дней рукописные книги с уникальными миниатюрами, созданные в Сурб-Хаче. Самая ранняя книга – Евангелие – появилась ещё до основания монастыря, в 1332 году.
Период расцвета, успеха и благополучия Солхата длился относительно недолго. В 1475 году турецкий десант захватил приморские города Кафу и Сугдею, закончилось время владычества генуэзцев, их сменили турки и попавшие к ним в зависимость татары.
Прекратившаяся во время нашествия турецких войск торговля постепенно оживала, но уже не связывала, как раньше, Запад с Востоком, новые торговые пути оставили в стороне Солхат. Из крупного торгового центра он постепенно превращался в небольшой городок, беднел и разрушался. В XVI веке изменилось имя города, его стали называть Эски-Крым («Старый Крым»).
По указу императрицы Екатерины II город в 1783 году был переименован в Левкополь (в переводе с греческого «белый город»), но это имя не прижилось, и спустя время его стали называть Старым Крымом.
В 1803 году Старый Крым становится заштатным городом вновь образованной Таврической губернии. Изменился даже внешний вид города: узкие, кривые улочки выровняли, кварталы перепланировали – и город утратил свой восточный колорит. О нём напоминал лишь ароматный запах кофе из многочисленных кофеен. Домики, побеленные известью, с красными черепичными крышами делали город похожим на деревню, в которой жизнь протекала медленно, тихо и спокойно. Мирную жизнь нарушили события революции, власть в городе в течение трёх лет менялась несколько раз. Окончательно советская власть утвердилась в Старом Крыму 13 ноября 1920 года.
В предвоенные годы в городе появились новые промышленные предприятия, были построены дачи и санатории для больных туберкулёзом, малокровием и нервными заболеваниями.
В Старом Крыму в маленьком домике провёл свои последние дни замечательный писатель-романтик A.C. Грин. В двух небольших комнатках он жил вместе с женой и тещей. Сохранился рабочий стол писателя с тяжёлой чернильницей, несколько фотографий с дорогими сердцу людьми, портрет Эдгара По, полки с книгами, кровать у окна – обстановка самая скромная. После смерти Грина стараниями его жены Нины Николаевны здесь был устроен музей.
Грин умер 8 июня 1932 года и похоронен в Старом Крыму на городском кладбище. В 1980 году могила украсилась новым надгробием с фигурой Бегущей по волнам, работы скульптора Т. Стамовой. Рядом с могилой растёт раскидистая алыча.
В годы Великой Отечественной войны в Старом Крыму действовала молодежная подпольная организация, а в старокрымских лесах – партизанские отряды. Старый Крым был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля 1944 года.