Новый Свет
Новый Свет
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
В семи километрах от Судака расположен очаровательный уголок Крыма – Новый Свет. Его природа поистине неповторима. Полукружие гор защищает Новый Свет с трёх сторон. На севере – уступы горы Сокол, за ними гора Перчем («грива»), на западе гора Сындык с причудливым мысом Караул-Оба (Сторожевая гора), на юго-западе остроконечная Коба-Кая.
Знаменитые новосветские бухты одна лучше другой. Зелёная бухта с мягким песчаным пляжем, чудесным дном, правильным овалом легла от мыса к мысу. Отсюда по знаменитой Голицынской тропе можно совершить экскурсию в две другие бухты – Синюю и Голубую.
По карнизу Коба-Кая («Пещерная скала»), нависшему над морем, тропа ведёт в огромный грот. Он выбит в скале волнами в течение многих тысячелетий. В глубине его есть колодец с пресной водой. Предполагают, что в средние века здесь размещался небольшой монастырь. За прекрасную акустику грот назван именем Шаляпина. В стенах выбиты ниши, в которых князь Голицын когда-то хранил бутылки с коллекционным вином.
Тропинка взбирается вверх, идёт высоко над морем – и вот уже видна Синяя бухта. Синяя и Голубая бухты разделены узким извилистым мысом Капчик, словно доисторический ящер, вытянувшимся в море. Остатки старинной лестницы приведут к Сквозному гроту, который прорезает хребет и выводит к самой красивой бухте – Голубой. По дорожке через рощу древовидного можжевельника можно спуститься к Царскому пляжу. Он назван так в память посещения этих мест царской семьёй, гостившей в Новом Свете у князя Л.С. Голицына. Этот пляж с серым песочком и бухта с чистейшей водой долгое время были заповедными, закрытыми для свободного посещения.
Из Голубой бухты можно подняться на гору Караул-Оба. Подъём по крутым склонам очень труден, но его стоит совершить, чтобы увидеть дикие, суровые нагромождения скал и прекрасную панораму крымского побережья до самого Аюдага. Мимо каменного хаоса спускаетесь к красивой пещере «Адамово ложе», её стены и пол устланы зелёным ковром плюща.
За необыкновенную красоту Новый Свет называли раем (паридизом). Возможно, это название дал один из хозяев здешних мест французский дворянин де Галере, получивший эти земли в подарок от императрицы Екатерины II. Но владел «Парадизом» он недолго.
Несколько раз Новый Свет менял хозяина, пока в 1878 году его не приобрёл князь Лев Сергеевич Голицын, сыгравший огромную роль в развитии крымского виноделия. Необыкновенна судьба этого человека, потомка знатного княжеского рода, прекрасно образованного, наделённого немалыми талантами. В то время виноделием увлекались почти все хозяева южнобережных поместий, но для Голицына оно стало смыслом жизни, свои деньги, время, энергию он тратил на развитие русского виноделия, видя в нём будущее богатство России. Новый Свет превратился в образцовое винодельческое хозяйство с заводом, где создавались превосходные крымские вина, в частности, шампанское. Голицын много сделал для популяризации крымских вин и продавал их недорого, чтобы и рабочий и мастеровой люд могли купить ароматное качественное вино.
Небольшой посёлок Новый Свет знают далеко за пределами Крыма благодаря замечательным винам и прежде всего золотистому шампанскому.
С 1882 года Л.С. Голицын начал в Новом Свете первые опыты по изготовлению игристых вин шампанским способом из сортов Пино Чёрный и Пино Серый. Десять лет труда ушло на то, чтобы определить наилучшие сорта: Шардоне, Алиготе, Мурдвер, Пино Чёрный, Пино Серый и процентное соотношение, в каком они должны входить в состав игристого вина. В результате Голицын выпустил шампанское под марками «Новый Свет», «Парадиз», «Коронационное». В 1899 году производство вина составило 60 тысяч бутылок.
В 1900 году на Парижской всемирной выставке шампанское из Нового Света ожидал настоящий триумф. В ангарах громадных винных складов близ Берси собрались лучшие дегустаторы всего мира. Дегустация проводилась «взакрытую», то есть без указания страны и изготовителя, вино имело только номер. После завершения работы в ресторане, находящемся внутри Эйфелевой башни был устроен обед, на котором подавали вина, получившие высшие награды и золотые медали. В честь председателя комитета экспертов, владельца винодельческой фирмы графа Шандона были подняты бокалы с шампанским, только что удостоенным самой высокой награды – премии Гран-при. Граф Шандон выступил с ответной речью:
– Это моё шампанское, которое вы сейчас пьёте, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойдённое шампанское!
Сразу же после Шандона поднялся Голицын:
– Я очень вам благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьёте.
Оказалось, что бокалы наполнены голицынским шампанским «Коронационное» тиража 1899 года.
В советское время завод возобновил свою работу в 1936 году, здесь стали выпускать вино под маркой «Советское шампанское». Кстати, эту марку признали даже французы и не требуют, как у других производителей, заменить в названии слово «шампанское» (т. е. произведенное в Шампани) на «игристое». Почему, спросите вы. Да потому, что «Советское шампанское» производится по оригинальной технологии. Если раньше все процессы с вином происходили в бутылке (бутылочный способ), то с 1937 года шампанское стали готовить в цилиндрах ёмкостью пять тысяч литров (резервуарный метод). Этот метод оказался проще и экономнее, а качество нисколько не ухудшилось.
Сегодня Новосветский завод шампанских вин производит 10 видов игристых вин. В 1997 году его продукция была удостоена кубка Гран-при на Парижской выставке.
Голицын построил дом в стиле средневекового замка с четырьмя башнями для работников винзавода, а рядом дом для своей семьи и музей. Сегодня в музее рассказывают об истории развития виноградарства и виноделия, в дегустационном зале вы можете попробовать замечательные крымские вина.
Экскурсии и дегустации +7-978-9-140-140