Ливадийский дворец
Ливадийский дворец
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Ливадийский дворец известен как летняя резиденция императора Николая II и место проведения Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трёх держав антигитлеровской коалиции – Ф.Д. Рузвельта, У. Черчилля и И.В. Сталина.
В 1860 году император Александр II сделал поистине царский подарок своей жене императрице Марии Александровне: приобрёл для нее Ливадийское имение в Крыму. Императрица болела туберкулёзом и вынуждена была зиму проводить на юге. Придворному архитектору Ипполиту Монигетти поручили переделать старые здания, возведённые для прежнего владельца графа Потоцкого, и построить новые. Так в усадьбе появились Большой и Малый дворцы, придворная церковь, дома для свиты, оранжереи, кухни, конюшни – всего 60 построек.
Архитектурный стиль, выбранный Монигетти, сочетал элементы восточного и крымскотатарского зодчества, но каждая постройка отличалась своеобразием. Так, Малый дворец, не сохранившийся до наших дней, своим видом и внутренним убранством походил на Бахчисарайский. А дворцовую Крестовоздвиженскую церковь построили в византийском стиле. Напротив церкви расположили звонницу. Во времена правления императора Александра III рядом установили мраморную колонну из крепости Ру-щук на Дунае в память о русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
После смерти императора Александра III Ливадию наследовал Николай II. Но старый дворец к тому времени обветшал, поэтому решили снести его до основания и построить новый. Автором проекта и руководителем строительства стал известный ялтинский архитектор Николай Петрович Краснов. Всего за 17 месяцев возвели Большой дворец – комфортабельное, просторное и очень красивое здание. Чтобы удачно сочетать величие дворца с уютом загородного дома, зодчий выбрал стиль Возрождения, но дополнил его мотивами византийской, арабской и готической архитектуры. Арочные окна, изящные аркады, украшенные тонкой резьбой, мраморные колонны делают дворец лёгким, воздушным. Выстроенный из белого инкерманского известняка, он великолепно смотрится на фоне зелени парка.
Самый красивый уголок дворца – Итальянский дворик, окружённый со всех четырёх сторон галереей, в которой устроены мраморные диваны с резными спинками и грифонами вместо подлокотников. Вход во дворик закрывают кованые ажурные ворота.
В оформлении внутренних помещений архитектор Н.П. Краснов использовал резные деревянные панели, изразцы, лепные украшения, мраморные камины. В Ливадию царская семья приезжала отдыхать, поэтому парадных комнат всего пять: Вестибюль, Кабинет императора, Столовая, известная как Белый зал (здесь проходили заседания делегаций Ялтинской конференции в 1945 году), Английская бильярдная и Диванная.
Ливадийский дворец окружает прекрасный парк, старейший на Южном берегу. Он был заложен для графа Потоцкого известным садоводом Делингером, удачно сочетавшим экзотическую растительность с местными дубами и буками. Украшают парк газоны и цветники, многочисленный беседки, мраморные скамьи, фонтаны, подпорные стены и перголы, увитые розами или глициниями.