Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
В любое время года туристы приезжают на мыс Ай-Тодор, чтобы полюбоваться своеобразным памятником архитектуры – «Ласточкиным гнездом».
Небольшой замок в готическом стиле, отважно повисший на самом краю Аврориной скалы на высоте 40 метров над морем, стал эмблемой Южного берега, его «визитной карточкой».
Здесь всегда людно, нескончаем поток туристов, желающих увидеть «Ласточкино гнездо», полюбоваться видами, открывающимися с его площадки, затаив дыхание, только на миг заглянуть вниз, испытав головокружительное чувство высоты.
О «Ласточкином гнезде» сложено много легенд, но и реальная его история интересна. Первый деревянный домик на Аврориной скале мыса Ай-Тодор принадлежал генералу, участнику русско-турецкой войны 1878 года, имя которого, к сожалению, не сохранилось. Известно, что дачу он назвал «Замком любви».
Какие причины навеяли такое романтическое название: красота окружающей природы, восторженные мечты или земное чувство любви к женщине – нам неведомо. Но уже тогда «Замок любви» на труднодоступной скале привлекал внимание, его запечатлели на своих полотнах И.К. Айвазовский, Л.Ф. Лагорио, А.П. Боголюбов.
В 1911 году имение у московской купчихи Рахмановой приобрёл крупный нефтепромышленник барон фон Штенгель. К тому времени название домика изменилось, его стали называть «Ласточкиным гнездом».
По заказу Штенгеля известный архитектор A.B. Шервуд построил в 1912 году небольшой дворец, напоминающий средневековый рыцарский замок с башенками и стрельчатыми окнами. Спустя два года его купил купец Шелапутин и открыл ресторан.
В 1927 году на Южном берегу произошло сильное землетрясение. Сам дворец не пострадал, но часть скалы под ним обрушилась, а глубокая трещина грозила в любой момент сбросить замок в море.
Только спустя сорок лет после землетрясения провели восстановительные работы: забетонировали трещину, основание замка укрепили железобетонной плитой, отреставрировали причудливое здание. Теперь в нём находится дорогой итальянский ресторан.
На рынке сувениров выберите на память картину, керамику или открытку с изображением маленького крымского чуда, созданного руками человека, – «Ласточкиного гнезда».
На территории Гаспры, Кореиза и Мисхора расположились в зелени старинных парков многочисленные здравницы. Многие из них разместились во дворцах, особняках и дачах, построенных в XIX веке для царской семьи и русских аристократов. Возведённые в разных стилях, они представляют интерес не только как памятники архитектуры, но и как свидетели целой исторической эпохи, много интересного они могут рассказать о своих прежних владельцах.