Достопримечательности Севастополя
Достопримечательности Севастополя
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Сапун-Гора
Если вы въезжаете в Севастополь на автомобиле, то первым историческим памятником будет Сапун-гора. Сапун в переводе с турецкого означает «мыло». Глина, слагающая гору, действительно, мылится, и её использовали в старину в качестве моющего средства.
Битва за Севастополь стала последней операцией в освобождении Крыма от фашистских войск в 1944 году. Самый короткий путь к городу и бухтам пролегал в окрестностях Сапун-горы. Но путь этот был очень труден. Крутые склоны горы враг укрепил дотами и дзотами, изрезал траншеями, опутал колючей проволокой, превратив, как ему казалось, в непреодолимое препятствие. Девять часов под непрекращающимся огнём противника штурмовали воины Приморской и 51-й армий Сапун-гору, пока на её вершине не водрузили красный флаг.
Решающий момент штурма за Сапун-гору 7 мая 1944 года запёчатлён на живописном полотне длиной 25 м и высотой 5,5 м художниками-баталистами П.Т. Мальцевым, Г.И. Марченко, Н.С. Присекиным. Оно размещено в здании, построенном в 1959 году по проекту севастопольского архитектора В.П. Петропавловского. Диорама была открыта 4 ноября 1959 года. На площадках перед диорамой выставлена советская боевая техника периода Великой Отечественной войны, а также трофейные фашистские танки и орудия.
Вершину Сапун-горы венчает 28-метровый обелиск Славы, воздвигнутый в 1944 году по проекту А.Д. Киселёва. В 1964 году памятник реставрировали, облицевали плитами из серого гранита, в честь героев-освободителей зажгли Вечный огонь.
В память воинов, погибших во время Второй обороны Севастополя в 1941-1942 годах и при освобождении города в 1944 году, на Сапун-горе построили храм-часовню, который освятили 7 апреля 1995 года во имя святого Георгия Победоносца. Архитектор Г.С. Григорьянц придал храму вид конуса, его венчает ангел с крестом, выполненный по рисункам протоиерея Н. Доненко. Заслуженный художник Украины Г.Я. Брусенцов написал икону святого Георгия, а художник В.К. Павлов выполнил её мозаичный вариант, который поместили над входом в часовню.
Исторический бульвар. Панорама “Оборона Севастополя”
На Историческом бульваре находится уникальный музей – Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Круглое здание возведено военным инженером СИ. Энбергом в 1904 году специально для размещения в нём уникального живописного полотна, написанного выдающимся художником-баталистом академиком Ф. А. Рубо. На полотне длиной 115 м и высотой 14 м, дополненном предметным планом, запёчатлён штурм 6 июня 1855 года. Открытие панорамы 14 мая 1905 года было приурочено к 50-летнему юбилею севастопольской эпопеи.
В 1942 году от бомбы в здании панорамы начался пожар, удалось спасти лишь две трети полотна. После войны его почти заново восстановила группа художников под руководством академиков В.Н. Яковлева и П.П. Соколова-Скаля. Картина писалась в Севастополе, в самом здании панорамы, которая была вновь открыта 16 октября 1954 года к 100-летию Первой обороны.
На Историческом бульваре также можно осмотреть мемориальный комплекс на месте четвёртого бастиона, памятник генералу Э. И. Тотлебену, обелиск на месте Язоновского редута, на котором сражался Лев Толстой.
Центральный холм
На Центральном холме возвышается Свято-Владимирский собор-усыпальница адмиралов.
Первоначально храм предполагалось построить на развалинах Херсонеса, где, по преданию, принял крещение князь Владимир, но по просьбе адмирала М.П. Лазарева его возвели в центре Севастополя. Архитектор К.А. Тон разработал проект будущего собора в русско-византийском стиле с пятью куполами. В 1851 году умер командующий Черноморским флотом М.П. Лазарев, в память о заслугах его решили похоронить в склепе на месте будущего собора. Строительство началось летом 1854 года, но было прервано военными действиями.
Во время Крымской войны погибли руководители обороны П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В. И. Истомин, их похоронили рядом с учителем М.П. Лазаревым в недостроенном храме. Возобновилось строительство только в 1858 году, но уже по другому проекту, разработанному архитектором A.A. Авдеевым.
На старом фундаменте возвели однокупольный храм, в стены вмонтировали четыре мраморные плиты с именами погибших адмиралов и датами их смерти. Могилы адмиралов соединили общей гробницей в виде огромного чёрного мраморного креста, посередине сиял золотой крест, обвитый лавровым венком и с надписью НИКА – побеждай. Внутренняя отделка храма, созданная знаменитыми мастерами А.Е. Карнеевым, итальянским скульптором Винцетто Бонани, Рафаэлем Изелло, отличалась великолепием.
В 1932 году храм закрыли и отдали под мастерские и склады. Собор сильно пострадал во время Великой Отечественной войны: погибла прекрасная внутренняя отделка, исчезло надгробие, вандалы надругались над прахом адмиралов. В 1972 году Владимирский собор передали Музею героической обороны и освобождения Севастополя. Он был вновь освящён в 1991 году.
Графская пристань
На площади Нахимова расположена знаменитая Графская пристань, одна из первых построек Севастополя. Правда, такой парадной, торжественной, какой мы видим её сегодня, пристань стала не сразу. Сначала это был обычный причал для шлюпок, по которому часто сходил на берег граф М.И. Войнович, командовавший в 1786-1790 гг. Черноморской эскадрой. Поэтому севастопольцы окрестили пристань Графской. Официального названия же у неё не было, поэтому в 1787 году в честь приезда императрицы Екатерины II решили назвать пристань Екатерининской. Однако жители города по-прежнему называли её Графской.
Благоустройством Графской пристани занялся М.П. Лазарев. При нём она украсилась каменными ступенями, строгими колоннами с фронтоном, мраморными львами работы итальянского скульптора Фердинандо Пелличио. Дважды Графская пристань разрушалась вследствие военных действий, но была восстановлена в том же виде.
Об исторических событиях, происходивших у Графской пристани, рассказывают мемориальные доски. 22 ноября 1853 года севастопольцы, ликуя, встречали здесь вице-адмирала П.С. Нахимова, победившего в Синопском сражении. 27 ноября 1905 года лейтенант П.П. Шмидт отбыл на крейсер «Очаков», чтобы принять командование восставшими кораблями. Сегодня от Графской пристани начинаются все парады, сюда приходят полюбоваться прекрасным видом, открывающимся на бухту и город, здесь встречают новый день выпускники школ.
Военно-морской музей Черноморского флота
Неподалёку от площади Нахимова, на ул. Ленина, 11, находится Военно-морской музей Черноморского флота, один из старейших военно-исторических музеев страны. Он был создан по инициативе участников легендарной первой обороны Севастополя и начал свою работу 14 сентября 1869 года. В 1895 году по проекту академика A.M. Кочетова построили специальное здание для музея. Украшенное каменной резьбой, колоннами ионического ордера, львиными мордами, чугунными рострами (носами кораблей), корабельными якорями, пушками и ядрами, оно выглядит очень торжественно. Экспозиция музея знакомит со славной историей Черноморского флота, здесь можно увидеть образцы вооружения и макеты боевых кораблей, личные вещи адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова, хирургические инструменты Н.П. Пирогова.
Художественный музей им. М. Крошицкого
На проспекте Нахимова находится Художественный музей им. М. Крошицкого. Собрание художественного музея – одно из лучших в Украине. В 1927 году в Севастополе была создана картинная галерея. Начало ей положила основная часть коллекции ялтинского художественного музея, дополненная произведениями русской школы из фондов Третьяковской галереи и Румянцевского музея. В 1965 году галерею переименовали в Севастопольский художественный музей. Сегодня в его фондах собраны произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, рисунки и гравюры разных стран и эпох.
Памятник затопленным кораблям
От площади Нахимова вдоль моря идет Приморский бульвар – любимое место отдыха севастопольцев и гостей города. В нескольких метрах от набережной Приморского бульвара посреди волн на искусственной скале возвышается Памятник затопленным кораблям. Колонну венчает бронзовый орёл, держащий в клюве лавровый венок. Надпись на позеленевшей от морской воды доске гласит: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг., для заграждения входа на рейд».
В сентябре 1854 года к Севастополю подошёл англо-французский флот, он был в несколько раз мощнее Черноморского. Чтобы не допустить вражеские корабли в бухту, было решено затопить между Константиновской и Александровской батареями семь старых парусников. Их команды, сняв орудия, ушли сражаться на бастионы. В 1855 году затопили ещё шесть кораблей, а когда защитники города 28 августа (8 сентября) 1855 года покидали Южную сторону, ко дну ушли остатки Черноморского флота.
Памятник установлен в 1905 году в честь пятидесятилетия Первой обороны Севастополя, его авторами стали скульптор А.И. Адамсон, архитектор В.А. Фельдман и инженер О.И. Энберг.
Малахов курган
На Корабельной стороне возвышается знаменитый Малахов курган. Это не просто исторический памятник, это священная земля для каждого севастопольца. Во время Первой героической обороны здесь, на самом высоком холме Корабельной стороны, построили главный бастион.
В конце обороны здесь действовали девять батарей с 76 орудиями разных калибров. На Малаховом кургане были смертельно ранены адмиралы П. С. Нахимов и В.А. Корнилов. В 1957 году на Корниловском бастионе установили небольшой памятник с надписью: «Здесь, на бастионе Малахова кургана, 28 июня 1855 года смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов». В 1941 году батарея на Малаховом кургане вновь сдерживала натиск превосходящего по силе врага.
Малахов курган – комплексный мемориальный памятник, где рядом в едином строю стоят старинные пушки и современные орудия.
Сохранилась оборонительная башня, по-строенная в 1854 году. На ее верхней части была установлена батарея, а сквозь бойницы вели ружейный огонь. В нижней находились пороховой погреб, перевязочный пункт, церковь, штаб-квартира контр-адмирала В. И. Истомина.
Оборонительная башня стала последним опорным пунктом русских солдат во время штурма 27 августа 1855 года. Второй раз она была разрушена во время обороны 1941-1942 годов, восстановлена после войны. В ней создали экспозицию, рассказывающую о событиях, происходивших на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн.
В 1958 году на Малаховом кургане установили два 130-миллиметровых орудия в память таких же орудий, снятых с эсминца «Совершенный», защищавших Севастополь в 1941 году. На месте смертельного ранения В.А. Корнилова возведён величественный памятник.