Большой каньон
БОЛЬШОЙ КАНЬОН
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Большой каньон – одно из самых живописных мест Крыма – расположен на северных склонах Ай-Петри, в трёх километрах по прямой к югу от села Соколиного Бахчисарайского района. Большой каньон образовался в давние времена: массив Ай-Петри начал подниматься, между ним и горой Бойка образовалась трещина. Бурные потоки реки размыли и углубили её, превратив в величественное ущелье.
Путь в Большой каньон начинается от щита с маршрутом. По тропе пойдем к речке Сары-Узень («Жёлтая река») и переправимся вброд на другую сторону. Через несколько метров дорогу преграждает река Аузун-Узень, текущая по дну каньона. По лесной дороге пойдём вправо, довольно долгий спуск приводит к Яблоневому броду, очень живописному месту. Отсюда по тропке, вьющейся по правому склону идём к началу каньона. Здесь вырывается на поверхность из карстовых глубин мощный источник Пания, один из крупнейших в Крыму.
Длина Большого каньона около 3 километров, глубина от верхнего края до 320 метров, с обеих сторон поднимаются отвесные стены из мраморовидных известняков. Дно ущелья завалено обломками скал. Особенно впечатляет средняя часть каньона, где стены почти сходятся, а среди камней растут деревья, мхи, папоротники. Здесь и днём царит полумрак, лучи солнца с трудом пробиваются в глубь теснины. Но эту часть Большого каньона экскурсантам не показывают – уж очень непросто туда добираться.
Экскурсии водят до Ванны молодости. Это самая большая вымоина, заполненная прозрачной водой. Температура воды в ней даже в жару всего + 11 градусов, так что сами решайте, хотите ли вы «помолодеть». По пути к Ванне молодости вы увидите много других, более мелких, ванн, протоков, котлов. Это результат размывающего действия воды. Красивы небольшие каскады и водопады.
К северу от Большого каньона находится водопад Серебряные струи. Место это очень живописно: дорога через буковый лес ведёт к таинственному гроту, сплошь покрытому густым зелёным мохом, по нему тонкими струйками стекает вода. В XIX веке эти места были охотничьими угодьями князей Юсуповых, выше водопада можно осмотреть форельное хозяйство, остатки древнего храма и полюбоваться окрестностями со смотровой площадки.