CrimeaTravels.ru
Туристический портал Крыма
  • ГОРОДА
  • МЕСТА
  • Экскурсии
  • Автопрокат
  • Такси из аэропорта

Бахчисарай

БАХЧИСАРАЙ

Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров

Тысячи туристов посещают ежегодно Бахчисарай. Одних привлекает знаменитый ханский дворец, других – таинственные «пещерные города», третьих манит живописная природа этих мест.

Бахчисарай, единственный в Крыму, сохранил колорит средневекового восточного города в узких извилистых улочках, невысоких домах с решетчатыми балконами, называемыми мушараби.

Город расположился в долине Внешней гряды Крымских гор, на берегах речки Чурук-Су («гнилая вода»). Климат здесь мягкий, но несколько холоднее, чем на Южном берегу из-за прохладных воздушных потоков, поступающих из ущелий и речных долин. Микроклимат Бахчисарая имеет свою особенность: на левом берегу реки прохладнее, чем на правом, защищенном скалами от северных ветров. Самый холодный месяц – февраль, средняя температура + 8 градусов, а самый жаркий – июль, + 22 градуса.

Уже в глубокой древности люди облюбовали эти места. Ущелье Канлы-Дере знаменито на весь мир археологической находкой: здесь обнаружили кости двухлетнего ребёнка, погребённого 50-40 тысяч лет назад. В Бахчисарае открыли стоянку периода неолита Кая-Арасы, существовавшую 8 тысяч лет тому назад. Здесь нашли кремневые орудия и остатки керамической посуды. Позднее в окрестностях Бахчисарая обитали тавры, сохранились фундаменты их жилищ и каменные ящики-усыпальницы. По соседству позже поселились скифы, археологи раскопали принадлежавшие им Усть-Альминское городище возле Песчаного и Алма-Керменское у села Заветное.

Возникновению Бахчисарая предшествовала долгая история. Совершая набеги на Херсонес, татары останавливались в балке неподалёку от современного города. Со временем они осели в долине реки Чурук-Су, по которой проходил торговый путь с севера на юг. С караванов они собирали пошлины и скоро разбогатели. Это первое поселение называлось Эски-Юрт.

В XV веке татарская знать, давно стремившаяся к самостоятельности, освободилась от влияния Золотой Орды. Бывший наместник золотоордынского хана в Крыму Хаджи-Гирей сумел объединить крымских беев и основать ханство. Став ханом, Хаджи-Гирей оставил прежнюю столицу Солхат, возможно, опасаясь дворцового переворота Новую резиденцию он решил устроить в тесной долине Ашлама-Дере у подножия крепости Кырк-Ер. Узкая долина стала хорошим оборонительным укреплением, поэтому и поселение назвали Салачик – «Крепостца». Здесь был построен дворец Ашлама-Сарай.

Недолго Крымское ханство оставалось самостоятельным, в 1475 году в Крым вторглись турецкие войска. Хан Менгли-Гирей попал в плен и был доставлен в Стамбул, откуда вернулся вассалом турецкого султана.

Со временем небольшая долина Ашлама-Дере перестала вмещать многочисленный ханский двор, поэтому возникла необходимость перебраться на новое, более удобное место. Им стал берег реки Чурук-Су. Строительство дворца начал в 1519 году хан Адиль-Сахиб-Гирей, оно было окончено в 1551 году. Дворец окружали прекрасные сады, давшие ему название – Бахчисарай переводится как «дворец в саду». Дворцовые постройки заняли просторный левый берег Чурук-Су, а на правом, более крутом, постепенно вырос город.

Бахчисарай стал столицей Крымского ханства, где на протяжении нескольких веков решались важные политические вопросы, сюда прибывали послы разных стран, из ворот дворца войска отправлялись в походы на южные земли России и Украины, в Польшу и Литву.

Но не всё хорошо было внутри ханства, сложные отношения с Турцией, противоречия между беями привели к его ослаблению. В XVIII веке оно уже не могло оказывать сопротивление России, стремящейся получить выход к Чёрному морю. В 1736 году войска под предводительством фельдмаршала Миниха дошли до Бахчисарая. Дворец и город пострадали в огне пожаров, но после ухода русских войск дворец восстановили с помощью художников и архитекторов, прибывших из Стамбула.

Попытки последнего хана Шагин-Гирея вернуть Крымскому ханству независимость не увенчались успехом. Весной 1778 года в Кафе, нарушив условия Кючук-Кайнарджийского мира, высадился турецкий десант. Только благодаря дипломатическому таланту А. В. Суворова в Крыму сохранилось влияние России. А 14 декабря 1782 года императрица Екатерина II подписала указ о присоединении Крыма к России. После того как татарская знать и часть населения эмигрировали в Стамбул, Бахчисарай обезлюдел.

Аренда авто в Крыму

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Аренда авто в Крыму

ЗАБРОНИРОВАТЬ

20 мая 1787 года в город торжественно въехал кортеж, сопровождающий Екатерину II в путешествии по Крыму. К её приезду 60 мастеров и 50 рабочих отреставрировали ханский дворец, в котором остановилась императрица.

В истории Бахчисарая начался новый период: утратив роль столицы, он превратился в заштатный уездный город. Его жители занимались хлебопашеством, коневодством, садоводством. Но особенно славились ремесленники: ювелиры, гончары, башмачники, изготавливавшие сафьяновые сапоги и туфли, медники и оружейники, чьи ножи, кинжалы и карабины были лучше турецких.

Во время Крымской войны Бахчисарай оказался в центре событий. 8 сентября 1854 года неподалёку от города на реке Альме произошло первое сражение, в котором войска князя Меншикова потерпели поражение. Во время обороны Севастополя Бахчисарай принимал обозы с провиантом, снаряжением и ранеными. Ханский дворец и Успенский монастырь, расположенный в окрестностях города, превратились в госпитали.

В конце XIX века Бахчисарай оставался небольшим городком, сохранявшим средвевековый облик: узкие улицы, кривые переулки, тесно прижавшиеся друг к другу дома, мастерские и лавки ремесленников, над ними поднимались стройные минареты 32 городских мечетей. В воздухе разливался аромат свежесваренного кофе, к сожалению, из 17 кофеен не сохранилось ни одной.

Советская власть в Бахчисарае окончательно установилась 14 ноября 1920 года после разгрома Врангеля Красной армией. В предвоенные годы в городе появились первые промышленные предприятия: по переработке фруктов и текстильное. В окрестностях Бахчисарая стали выращивать эфиромасличные культуры: лаванду, розу, шалфей.
 В годы Великой Отечественной войны в городе действовала подпольная группа, а в окрестных лесах – партизанские отряды.

Современный Бахчисарай – это популярный туристический центр, живописные места, обилие археологических, архитектурных и исторических памятников делают его таким притягательным для путешественников.

Бахчисарай – центр богатого сельскохозяйственного района. Его окружают фруктовые сады, зелёные виноградники, плантации эфиромасличных культур. Этот небольшой солнечный город всегда рад гостям, оставляя в их душах воспоминания «прелести неизъяснимой».

Путешествие по Бахчисараю можно начинать прямо от железнодорожного вокзала. Здесь до наших времен сохранилось большое кладбище с мавзолеями знати, образовавшееся рядом с Эски-Юртом. На улице Фрунзе, 10/1 расположен самый древний мавзолей (дюрбе) Бей-Юде-Султан, построенный в конце XIV – начале XV века в форме куба со срезанными верхними углами. С южной стороны пристроен портик с боковыми нишами. Над дверью сохранилась надпись: «Эту гробницу приказал построить Мухаммед-Шах-бей, сын Мухаммед-бея, для своей матери Бен-Юде-Султан, дочери Аджаган-бея».

Множество фонтанов украшали помещения дворца, журчали среди зелени его садов, но самым известным стал скромный Фонтан слёз – Сельсебиль, овеянный легендами, воспетый величайшими поэтами Пушкиным и Мицкевичем. Иранский мастер Омер высек из мрамора вечный памятник любви и Человеческой скорби. Ранее Фонтан слёз стоял у мавзолея Диляры-Бикеч («прекрасной княжны»), рано умершей любимой жены хана Крым-Гирея.

С особым интересом входят посетители дворца в гарем – «запретные» комнаты, где могли бывать только ханы и евнухи. Жизнь четырёх ханских жён и множества наложниц проходила в роскошно убранных покоях, где они занимались рукоделием, слушали музыку, гуляли в саду в ожидании своего повелителя. Иногда им разрешалось подняться на Соколиную башню (Тоган-Кулеси) полюбоваться живописными окрестностями или каким-либо празднеством.

Рядом с дворцом памятники более позднего времени. В период Крымской войны во дворце устроили госпиталь, здесь часто бывал хирург Н. И. Пирогов. Умерших от ран воинов хоронили в балке Ермени-Маале (выше современного базара). В 1895 году на Братском кладбище, на месте захоронения свыше четырёх тысяч защитников Севастополя, установлена часовня.

На территории Ханского дворца находится Братское кладбище советских воинов, погибших в боях за освобождение Бахчисарая и Севастополя в 1944 году.

В Крым самостоятельно

Квартиры посуточно
  • Квартиры посуточно
  • Отели, хостелы
  • Санатории
  • Авиабилеты
  • Такси из аэропорта

перейти на сайт туроператора санаториев

Related Posts

Старый Крым

Города Крыма

Старый Крым

Горный массив Карадаг

Города Крыма

Коктебель

Феодосия

Города Крыма

Феодосия

Крым Новый Свет

Города Крыма

Новый Свет

Судак Крым

Города Крыма

Весёлое и Морское

Судак Крым

Города Крыма

Судак

Саки

Города Крыма

Саки

Керчь

Города Крыма

Керчь

Евпатория

Города Крыма

Евпатория

CrimeaTravels.ru