Алушта
АЛУШТА
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Курортный город Алушта расположился в самой обширной долине Крыма, где среди зеленых холмов спешат к морю речки Улу-Узень и Демерджи.
Горы прикрывают Алушту от холодных северных ветров, но через Ангарский и Кебитский перевалы пробираются в долину прохладные «сквозняки», поэтому зима здесь несколько холоднее, чем в Ялте. Зато летом нет изнуряющего зноя. Море, прогретое за лето, медленно отдаёт своё тепло, что делает осень мягкой. Купальный сезон длится до конца сентября.
Море в Алуште чистое, прозрачное, пляжи мелкогалечные, лучшим считается пляж Центра детского творчества.
Набережная – самое оживленное место в Алуште. Она появилась благодаря меценату Николаю Дмитриевичу Стахееву, немало сделавшему для развития города. На его средства был построен первый театр, доходные дома, разбиты виноградники. В Алуште сохранилась дача Стахеева. Красивый особняк в Приморском парке построен в 80-х годах XIX века по проекту ялтинского архитектора Н. Краснова. Здесь гостил дядя Николая Дмитриевича, великий русский художник И.И. Шишкин. Сегодня в этом доме находится Центр детского и юношеского творчества. На набережной вам предложат море удовольствий: аттракционы, различные экскурсии, конные прогулки по Демерджи. По морским волнам вы можете прокатиться на «банане», водном мотоцикле или катамаране, совершить прогулки на катере в Судак, Ялту, курортные поселки Южного побережья или в открытое море.
Особый интерес у отдыхающих вызывает Алуштинский аквапарк. Просторные бассейны, в том числе и волновой, в нём высота искусственно созданной волны достигает 7 метров, многочисленные водопады, крутые горки, закрытые трубы, погружение с аквалангом, удобные шезлонги позволят вам прекрасно отдохнуть и испытать полную гамму ощущений от удовольствия до невыразимого восторга.
Аквапарк – только часть рекреационного комплекса «Миндальная роща», в который входят гостиничный комплекс с 49 номерами, с подземным паркингом для машин, рестораном и барами. К услугам отдыхающих боулинг, бильярд, финская сауна, римская баня (терма), спортивные площадки.
В окрестностях Алушты находятся интересные и живописные памятники природы.
Над Алуштой возвышается Демерджи (1356 м) – одна из самых красивых гор Крыма. Демерджи в переводе означает «кузнец». Она сложена конгломератами – обломками горных пород, валунами и галькой, сцементированными песчано-глинистой массой, которая особенно подвержена выветриванию. Результатом действия ветра, солнца и воды стал удивительный рельеф горы.
Вдоль всего южного и восточного края Демерджи поднимаются причудливые столбы, каменные изваяния, способные принимать очертания фантастических чудовищ, диковинных животных и птиц. Это знаменитая Долина Привидений. Одна из скал на склоне горы издали напоминает бюст женщины, его называют головой Екатерины. Но стоит приблизиться к нему, всякое сходство с человеческой фигурой теряется, скала скорее напоминает загадочного сфинкса.
С вершины Демерджи открывается прекрасный вид на Чатырдаг, Алуштинскую долину, в голубой дымке виднеются Судакские горы. На склоне горы Демерджи в результате мощного обвала, случившегося 4 апреля 1894 года, образовался огромный каменный хаос. Под глыбами похоронены несколько домов деревни, которую перенесли дальше по склону, теперь это село Лучистое.
Экскурсию на Демерджи можно заказать в Алуште, а можно отправиться самим. Прогулку лучше начинать из села Лучистого, куда вас доставит рейсовый автобус, а дальше отправляйтесь пешком или на лошадях.
По пути к селу осмотрите развалины средневековой крепости Фуна, защищавшей дорогу из степного Крыма в Алустон, и храма Феодора Стратилата.
На живописных склонах и отрогах Крымских гор раскинулся Крымский заповедник. Изумительная панорама гор и долин, величественные буковые и дубовые леса, глубокие ущелья с высокими водопадами, быстрые, холодные и чистые как хрусталь, речки запомнятся путешественникам надолго. Отсюда можно совершить восхождение на самую высокую вершину Крымских гор Роман-Кош (1545 м).
В середине заповедника лежит Центральная котловина, окружённая высокими горами, – с севера возвышается гора Чёрная, к ней примыкают на юго-западе Большая и Малая Чучель, с юга – скалистая Бабуган-яйла, а с востока – хребет Конёк. В западной части заповедника поднимают свои вершины Басман и Кермен. Путешествуя по заповеднику вы наверняка встретите оленей и косуль, выскочит на тропу заяц-русак, мелькнёт меж ветвей рыжий хвост белки.
Интересна история заповедника. В Центральной котловине, у целебного источника Савлух-Су был основан Космо-Дамиановский монастырь, который посещали члены Императорского дома. Окрестные леса изобиловали дичью и лесным зверем. В 1870 году рядом с монастырём по указанию Александра II построили небольшой охотничий домик – эта местность стала собственным уделом охоты царя.
С 1910 года к царскому домику стали прокладывать грунтовые дороги из Ялты и Алушты. Чтобы разнообразить видовой состав животных, в заповедник привезли с Корсики муфлонов, из Беловежской пущи зубров, кавказских оленей и дагестанских туров.
К сожалению, в годы гражданской и Великой Отечественной войны уничтожили зубробизонов, заметно сократилась численность муфлонов, косуль и оленей. В послевоенные годы поголовье животных восстановили. На территории заповедника много памятников и мемориальных досок, рассказывающих о борьбе партизан с фашистскими захватчиками.
Одно из красивейших мест заповедника – «Беседка ветров», находящаяся на краю крутого глубокого ущелья. Отсюда открывается сказочный вид на скалы, лес, горное озеро, домики Гурзуфа и море.
Музей Крымского заповедно-охотничьего хозяйства рассказывает об истории заповедника. Экспозиции повествуют о геологическом происхождении Крымских гор, климате, почвах, флоре и фауне. Чучела животных и птиц, коллекции насекомых, гербарии и 8 прекрасных диорам позволяют много узнать об уникальной природе Крыма. Рядом с музеем устроен дендрозоопарк, где в просторных вольерах обитают муфлоны, олени, косули, лисицы, кабаны и другие представители крымской фауны. В искусственных прудах плавают гуси, утки и лебеди.