Ай-Петри
Ай-Петри
Туры в Крым: выгодные предложения от всех туроператоров
Среди горных массивов Южного берега выделяется Ай-Петринский. Его склоны и отроги покрыты сосновыми лесами. Гора названа именем святого Петра, потому что в средние века на её вершине был храм.
Подняться на вершину можно по Бахчисарайскому шоссе из Ялты, а можно по канатной дороге из Мисхора. Бахчисарайское шоссе, петляя, выходит на площадку Тюзлер, откуда спускается к ущелью реки Учан-Су, минуя участок «пьяной рощи», где сосны искривлены в разные стороны. У памятника бойцам и командирам Ялтинского партизанского отряда, павшим в неравном бою с фашистами 13 декабря 1941 года, устроена смотровая площадка. Она находится на небольшом известняковом выступе, носящем название скалы Шишко, в честь инженера-строителя дороги Ай-Петри – Ялта.
Подъём утомителен, но об усталости скоро забываешь, глядя на открывшееся по-бережье от Ялты до Алупки. Внизу в зелени садов и парков белеют здравницы и дома курортных посёлков, зелёные холмы и скалы спускаются к морю.
Безбрежная морская синь вдали сливается с небом. Знаменитые ай-петринские зубцы, снизу напоминавшие развалины замка, вблизи похожи на зубы огромного дракона. Поверхность плато безлесная, изрытая воронками, колодцами, пустынная равнина. Здесь можно осмотреть пещеру Трёхглазку с ледяными образованиями и шахту Геофизическую, где наблюдается редкое явление люминесценции.
Если пещеру осветить вспышкой лампы, то натёчные образования ещё некоторое время светятся зеленоватым светом.
К северо-востоку от зубцов растёт небольшая тисовая роща. Самому старому дереву-более 1000 лет.